请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 春日牡丹

清淡的作业

谢谢飞过!

君之意,正是我未道出也。

变是宇宙的真理,“在天成象,在地成形,变化见矣。” 昨日之我与今日之我不同,唯有把握变的道理,在礼的大道上,让自己变的归于仁。昨日之我故,不浪费时间做过多无谓的回顾纠缠,把握今日此时之自己,“一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”。

舍的是不符合礼的旧“我”,新是不断返归于虚灵真我的过程,昨日之师姐即是今日之师姐,又非今日之师姐也。

子在川上曰:“ 逝者如斯夫,不舍昼夜 。”[em31]

道不远人,唯人远道!

道不生不灭,不增不减,存于天地间.人之行为合乎天道,则得喜得吉.人之行为偏离道,必将应验“福祸无门,唯人自招。”

亡羊补牢,未为晚矣,怕只怕沉昏终日,死之将至仍未明了。此一世不知为何而生,不见生命的真意,未体悟光明的一面,岂不妄误了这一生?

何日归道,见道,道必相亲,其无形无态,温润人心。原来它不曾远人,存于每人心深处,无论你怎样抛弃它,忽视它,践踏它,它终不曾有一丝一毫变化。在你回归的时候,它仍将满怀热情拥抱你,温暖你,不离不弃,只有此道也!

朋友问,你终日奔忙,很想知道到底为何?

我回答:“很多时候,付出了,会带来财富、地位、名誉等等,但这些都不是我所追求的.”

我不想跟她谈这个话题,事实上,我知道如果我说“为自己 ”,她就会想到这些,而我所要追寻的,她未必认可,未必明白,故,不说也罢.

昨晚老师出话题“谈谈我们的文化记忆”!

“文化记忆”?我们的?我的?想了很久......

当记忆闸门被打开的时候,涌现而出的却是久远的生活片段。我的文化记忆更多的不是来自于书本,而是来自于我成长中的徐徐多多的人与事。

年纪越大,越发感觉到,曾经陪我走过过去岁月的人们,是多么的让我感到自豪和尊敬,我又是多么的幸运能有他们的同行。

是父辈们,为我打下深深的文化记忆,他们对自己家园、亲人的追思,让我了解了自己从哪里来,根在哪里。祖辈乐善好施、亲人们和睦相处的往事,成了第一笔文化记忆。至今仍能清晰地记忆起,父母当年谈话时对祖辈的脉脉温情。

小时候,每周末,父母与几位好朋友聚会成了铁定的规律,而我们做孩子的,每在见到长辈时,都要毕恭毕敬地叫声叔叔阿姨好,然后给大人端茶倒水。吃饭的时候,大人在客厅坐大桌,而我们小孩子是不许跟大人同桌的,只能挤在里屋的小桌而食,长幼尊卑被自然地划分出来。

童年的记忆,父辈们拥有绝对的权威和威仪,就象老式电影中的场景,孩子们在长辈面前都得规规矩矩,坐得有坐相站得有站姿,刘海不能留,长发不能披散着,规矩特别多。只有背着长辈的时候,才可以跟小朋友尽情玩耍和欢笑,那时的我们,每到父母下班时,就有孩子大喊“下班啦!”,然后孩子们一哄而散,用最快速度跑回家里,乖乖等待父母的归来。

遇到下班又下雨的日子,一定会拿把雨伞去接父母下班,开始是母亲教育这样做,后来就成了习惯。

这种从母亲那传来的习惯,终于在某年,延伸到了他人身上.那一年,一个邻家女孩要高考补习,就近住到了我的宿舍.在一个暴风雨的日子,我迎着狂风暴雨,满校园找她,看到我时候,她感动的一塌糊涂,而我觉得这是再正常不过的事.而她,大学毕业后分到一个著名杂志社工作,除了生孩子的日子,十几年,不间断地给我邮寄杂志,去表达她对我的关爱.

每周总有一个日子,父亲要带着我,去扫门前的路,开始只是跟随着,之后,父亲出差的日子,就成了我一个人的工作。在邻居叔叔阿姨们的赞扬声中,在父命不敢违与虚荣中,不知不觉坚持了很多年,直到我们搬了家。当年的经历,终于让我知道,劳动是最光荣的,世事没有大事小事贵jian之分,只要我付出,不知不觉中,在我的内心在我的精神上,所获得的,要远远超乎我所能想象的.

文化是什么?是一种生活方式,是一种源源流长的精神!有人用文字记录,我用心记录!

(没时间了,先写到这了。)

交作业:

《论语》谈樊迟的地方

1、第2章5句:孟懿子问孝。子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰‘无违’。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”

一天,鲁国大夫孟懿子(仲孙氏)到孔子府上来请教,孟懿子向孔子问道:“什么是孝道?”

孔子答:"不要违背."

孟懿子听了,好象被噎到了似的,一下子回不了话.

因为当时的鲁国国君,受制于季孙、叔孙、孟孙三大家族,孔子在回答孝道的时候,所谈的孝,包括了在家孝悌,为臣孝君的道理。让当时孟孙氏家族的掌门人孟懿子听了,对自己以下犯上的行为惭愧不已.

孟懿子坐在那里,周身不自在,尴尬地起身告辞了。

过了一会,孔子出门,由会驾御马车的弟子樊迟驾御马车。

孔子坐在马车上,想着刚才的一幕,忽然就想就此启发弟子樊迟,便对樊迟说:“刚才孟孙问我什么是孝,我回答说‘不要违背。’”

樊迟听了一头雾水,便问:“什么意思呢?”

孔子慢慢说:“父母在的时候,循礼孝敬父母,父母去逝后,内心诚敬地以礼厚葬他们,祭祀的时候,内心也要诚敬,并按照祭祀的礼祭祀他们。”

樊迟这回听明白了,对老师说:“我懂了,谢谢老师!”

2、第6章22句:樊迟问知。子曰:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。”问仁。曰:“仁者先难而后获,可谓仁矣。”

樊迟问孔子:“什么是智?”

孔子答:“做人最重要的,是要把状态提起来,把礼立起来,这是儒者的状态,是儒者的场。也就是说是自己的状态,敬的状态‘啪’一声,礼出来了,这样可称为‘智’”。(老师语)

樊迟又问:“那什么是仁呢?”

孔子答:“见艰难困苦自己先上,有好处让他人先得自己后得,这样可称为‘仁’ ”。(老师语)

3、第12章21句:樊迟从游于舞雩之下,曰:“敢问崇德、修慝、辨惑。”子曰:“善哉问!先事后得,非崇德与?攻其恶,无攻人之恶,非修慝与?一朝之忿,忘其身,以及其亲,非惑与?”

樊迟跟随老师游到舞雩之下,(可能看到美景处石壁上刻的“崇德、修慝、辨惑”六个古字)问老师:“请问老师,崇德、修慝、辨惑这六字是什么意思呢?”

孔子说:“问的好!做事的时候抢在先,得到好处的时候要最后才去,这样地修身处事,修养身心,不就是崇德吗?精进地修行,不松懈地修去自身的缺点错误,使己之恶无从遁形。不去看他人的过错,不去指责他人的恶,不就是修慝吗?一朝一时忿之时,忘乎所以,忘记了自己,及其亲人,可能就会殃及自己和亲人的安危,这不就是惑吗?忿起易招致祸患,故要止忿于初起之时,防患未然.”

4、第12章第22句:樊迟问仁。子曰:“爱人。”问知。子曰:“知人。”樊迟未达。子曰:“举直错诸枉,能使枉者直。”樊迟退,见子夏。曰:“乡也吾见于夫子而问知,子曰,‘举直错诸枉,能使枉者直’,何谓也?”子夏曰:“富哉言乎!舜有天下,选于众,举皋陶,不仁者远矣。汤有天下,选于众,举伊尹,不仁者远矣。”

这天樊迟又去问孔子,什么是仁?

孔子答:“爱所有人。”

樊迟接着又问什么是智?

孔子答:“善于识别人。”

樊迟听了,紧皱双眉,还是没有通达,觉得爱所有人为何还要识别人呢。

孔子见状,又道:“提拔正直的人,坏人就不敢造次,也会跟着走正道。提拔正直的人是智的表现,使坏人也走上正道,是仁的体现,这样,智与仁不相违背而得到了统一。”

樊迟没再出声,退出夫子房间,想来想去,还是没想明白老师刚才所说的,突然想到同门各方面表现突出的子夏,就去向子夏请教说:“我刚才问老师什么是智?老师说‘举直错诸枉,能使枉者直。’什么意思啊?”

子夏听罢,说:“这句话内容太丰富,含义太深厚了!当年舜做帝王的时候,公选中提拔了皋陶,皋陶辅佐执政后,人们都顺应正道而行,看不到坏人了。汤做帝王的时候,公选中提拔了伊尹,情况也如此。”

5、第13章第4句:樊迟请学稼,子曰:“吾不如老农。”请学为圃。曰:“吾不如老圃。”樊迟出。子曰:“小人哉,樊须也!上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼?”

樊迟请孔子教种庄稼,孔子说:“这个问题不要问我啊,你还不如问有丰富的种庄稼经验的老农,他比我懂。

樊迟又问那怎么种菜呢,孔子说:“这个问题也不要问我,去问有丰富种菜经验的老农,他也比我懂啊。”

樊迟从孔子房间退出,孔子幽默地笑着说:“樊迟这小子,问的都是什么问题啊。领导好礼,则群众不敢不恭敬。领导讲道义,则群众不敢不信服。领导讲诚信,群众就不敢不诚实。做到了这些,四方百姓都会带着家眷来归属,何用学种庄稼治国?”

6、第13章第19句:樊迟问仁。子曰:“居处恭,执事敬,与人忠。虽之夷狄,不可弃也。”

这天,樊迟又来问孔子什么是仁?

孔子答:“平时待人处事,恭敬诚恳,做事认识负责,与人交往,忠诚可信,就是到了野蛮的地方,也不会被埋没。”

以上是《论语》中有关樊迟的句子,从中我们可以看到一个形象鲜明的樊迟。

年轻,身体较单薄,会驾御马车的他,按现代的话讲属于有一技之长的能手。也许是夫子晚年才收的学生,感觉那时候,他对夫子的学说了解的甚少,相比于夫子的那些出类拔萃的弟子,他显得特“憨厚”。

《论语》中,樊迟分别问了一次“孝”、“崇德、修慝、辨惑”、“学稼、学为圃”,问了两次“知”、问了三次“仁”。他不懂就问,一问再问,好学不倦,不怕别人小看和笑话。他的认真好学还有一个特点,就是只问不辩驳,也不做过多的遐想。表现出治学严谨的态度,从他身上,我们也可以领略到夫子弟子精进好学的学风,这也是“古之学者为己”,为学不自欺的具体体现。

(字体有大有小,弄了半天,实在无法让系统听我话,辛苦看官了。)

端然凝命,进而不已。

谢谢老师指教!

奋起直追.....

“天行健,君子以自强不息.”

宇宙啊,永恒存在,君子啊,应效法天道自强奋进,浑然天成,生生不息。

生死不过是状态不同而已,真实活在生的每一刻,真实面对死的来临,宛如进出门户,又何有生死恐惧?大可笑迎之。

身心合一,天人合一,如了知了水的本原,又何必在乎是海水,冰,还是天上的云,任其变换无常,我心如一,永恒如一,可谓“朝闻道,夕死可矣!”

我即是仁,是智,是礼,是勇,万变不离其宗,只不过是本原变换出无穷。

自强不息,与天地同呼吸,与道合为一,我已不是肉眼所视之我,而是与天地浑然一体。

天地之浩然正气与我浑然一体,弹指一挥间似千钧之力,凝眸处笑纳万水千山。

天地多大我多大,何邪能侵我哉!此乃儒者之大勇之源泉,此勇承天地之气。此之为孔子曰:“天生德于予,桓魋其如予何?”之意境.

妙哉!妙哉!想我儒门中人叮叮当当切磋功夫该是何等气象!