请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

灵光的笔记

灵光的作业与笔记本

看到大家都有作业本了,我还没有。不知如何操作?

欣喜,以后可以常向灵光学兄请教啦,先踩个脚印儿。

操作嘛,直接回复自己的帖子就可以了。

作邻居了,贺乔迁之喜!

[em23][em23][em24]

盼灵光兄儒学心语早日留此与大家分享。

[em23]送花了~~贺开笔喽!

恭喜开笔,免费送花了,呵呵。[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

一连上了五天班,再回家时,已是08年了。且发现了一个属于我的惊喜:终于有了自己的作业本了。感恩先生,感恩所有的学友。看着自己的作业本,仿佛一时间看到了——在新的一年里,大家都在以一种慈柔的微笑、一种明丽的面色、一种希冀和鼓励加油的眸语,相互关注着。这样一种幻妄而又幸福的场景在我眼前乍现、浮动......

尽管接触国学有些时间了,可我象一个“小惯孩儿”,鲜加约束地流浪了很久。我知道,国学是好的。但是很久以来,不敢对自己承诺什么。再一次见到先生,学习了这些时日,才发现自己的心性向外奔驰的时候,耳旁多了一点“提示音”——那是先生平日再三嘱咐的循礼,还有诚意的功夫。

愿我们在2008这新年里——

让我们制订出一年(或月度)的读书(如四书章句集注)或写作计划

让心灵在对国学的信仰中回家

向亲人馈赠亲情 向友朋奉献友爱

向陌路人布施微笑 乃至向仇敌与怨家给予容恕与大爱

愿我们在新的一年里——

向经典中求索智慧 向精勤中寻求厚积

在清寂中咀嚼真乐 在喧嚣中独品清凉

红尘顺适不忘忧患 思入风云不忘当下

于动忍际蓄吾德力 于接物时循礼而行

你挑着担,我牵着马,一路同行,谁也别落下。

姐姐说地是!真诚实语,大智慧语!

省思录:常遇厚德之人而欲殷情赞叹之。这种厚德从哪里来?一、来自一点一滴的对别人的真诚的爱与帮助,即布施之德的积累。且要为功不伐。二、对别人的过失,要有一种发自内心,由衷的慈柔地容恕。而应如是思维:“只有我的错,别人的错让天来解决”。三、要杜绝戾气、亢气、骄气、忿气、矜心。多中和之气。防范萎靡、不仁状态。四、要多习劳,勇于任事。但不多事。四、不作乡愿。或持默无为。发必以真诚。

对别人的过失,要有一种发自内心,由衷的慈柔地容恕。

要多习劳,勇于任事。但不多事。

这似乎是对我的一种辅导与帮助,谢谢!