请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 飞过

飞过的学习心得

麻木就是不仁,学习心得,是时时刻刻的思考精华的汇集,不是很难,可是自己却还不能守恒.在学习的时候,尚且有老师和学友的帮助.如果以后自立了,不是要荒废了吗.那我的学习不就打了折扣了吗.这个心得不可以强加给自己,要自然留出,但是不能太随意了,韩昌黎先生文<进学解>语:国子先生晨入太学,招诸生立馆下,诲之日:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。方今圣贤相逢,治具毕张,拔去凶邪,登崇俊良。占小善者率以录,名一艺者无不庸。爬罗剔抉,刮垢磨光。盖有幸而获选,孰云多而不扬。诸生业患不能精,无患有司之不明;行患不能成,无患有司之不公。” 之荒于嬉与毁于随,斯言甚可惧也.

生活的不顺是长有的,所以才学习.才可以了解什么是生命的完整.人生的不完整是个体生命的不自觉.因此生命的自觉才是生命的完整的基础.

诚实,自然.这不是学问,是生命的本质.高贵的品质;守恒不易,光大亦难.不可不谨慎的时时告诫自己.

2008年学习计划:

一:对<<论语>>的章节,能够熟练的背诵.将<<国史大纲>>读完.

二:能够解释<<孟子>>.能够背诵<<大学>>.<<孝经>>.并且能够通此二经.

三:希望老师能略讲<<中庸>>,对<<中庸>>能够背诵>>.

四:希望老师,能够略讲民国时期的儒学.

备注:每个条目,准备用一个季度进行主要的学习,并且完成计划. <谨在此弟子叩谢师恩>

拜读飞过兄所思所得,向道之诚溢于纸端,直勇之气令我感佩!!男儿气象在此。

[em23]画朵小红花以示敬意。[em01]

月圆师姐过誉了,飞过惶恐.无非发自胸臆,仅飞过深敢生民多艰,愿一命能解生民疾苦,千寻百求,唯 我儒学是可担此事.思断思常,恐己失之,故记于此.师姐不见笑已是勉励师弟,至于师姐的评介,飞过实在是不能承认.愿我们在老师的门下,在儒学光大的路上,同勉同行唯此.

读飞过兄文字,知向道心切,固吾所不及也。愿今后相互敦勉,唯学相尚。以期不负师恩。

恩,飞过虽然愚钝,而得先生之教,受兄等不弃,十分得意.固然要不疑师教,前路迢迢,虽遥,弟愿意欣然前行.[em10]

人不可以无美好的理想,无美好理想则美好生活远矣。

日新之德是为盛德,悠久之业是为伟业.人有盛德虽微不可以为小.人有伟业虽下不可为贱.