请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 飞过

飞过的学习心得

有几日未听先生讲课了,飞过心里很是不安。不过在这几日里,飞过回头思虑,也有所得。我对自己弟弟说传家,与朋友说恶习违背天道,实在也是很得的。因为,我愈是与人言,愈是觉得自己认识的重要,在影响别人同时也影响着自己。比如,告诫自己弟弟传家当以孝礼为正道,忠心劝戒朋友改恶习而从正道,真是与人言而实亦与己言。

知行合一![em17]

与人言而实亦与己言。

甚是!若能凭此心,所言必为至诚了.

秋之为气也,天地悲之。望茫茫田野,万物春生之而夏长之,至于此时,皆入于静,实天地之道也。天覆万物而地载之,日月照之,为人之德何敢至于此?然吾儒汲汲孜孜于此,又何学以加于是心。

昨日听讲,先生讲南宋高宗朝事,吾思良久,方觉自己过去读史的大错误。过去读史以事功为标准,经先生对南宋史的讲解,反省下,才知道自己的眼睛被物所蔽障,被蔽障也就无法看清。又因这一讲发现,史之为要。

昨日,受教。师言:儒者心法。思虑再三,以为师道唯一以贯也。师言所致,乃是正心。所谓正心,闻若常言,实而难之甚也。修齐治平,皆必先治吾心而正,然后可。若心正则身可修,家可齐,国可治,天下可平。故有言:东海有圣人出,此理同,此心同。南海有圣人出,此理同,此心同。西海有圣人出,此理同,此心同。北海有圣人出,此理同,此心同。

近两日,先生启发我们思考:儒家的眼睛看历史。

遂得,儒者,必要站在人类生命之路的正中心来回望历史,且审视而直言,过者必损之,罪者必书之,反者必正之,伪者必明之,舍此而言超越,越向哪里呢,我就不知道了。基于以上所思,解师语:天下事,大臣不言,小臣言;小臣不管,则匹夫有责。/学儒学,做儒者,当目光炯炯有神,因为那是刚正直大的心在闪射光芒,以照耀生命的前行之路。

今也读书《论语.为政》,在交流的时间里,我与气象师兄对正与道的理解有分歧。但是我很高兴,因为,在我与师兄交流里,我们的交流气氛,这种同门兄弟一样的情谊是我的高兴所在。这样的心里感触真好。至于问题的是非有先生,但是我们谁是谁非的结论,没有这样的感受对我影响深。

自觉这个词汇现在使用率也不是太高了,有个时期用的很高,比如说5.4时期的文化,就会说到民族的觉醒,和知识分子的自觉,现在用的不是很多了。应该是深入人心了,不需要再说了。比如,计划生育,现在不太用宣传了。自觉问题真的不用再提了吗,或者说有的问题不去说而是只可以做?比如,我一提传统文化,就立刻有人对我说,那是过去的事情,现在还有很多的事情要做,老是说过去干什么呢。是呵,现实问题不应该提传统了吗?

明王事父孝,故事天明,事母孝,故事地察,长幼顺,故上下治。天地明察,神明彰矣。------------此乃圣德,不可超越。为仁必循之。(自悟)