请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

飞过的学习心得

我在儒学门外,徘徊了多长时间,我已经不记得了,反正我在风雨中没有逃离,在动摇中又不断坚定!

偶然,也不可以说偶然。就说是传统文化使命感觉的赐予,我来到了尚友学堂。我见到了我心里似乎熄灭的光,我的心里路,再次清晰可见。别人,难体会我的感受。我真的很激动。就象一个流浪者终于在神的帮助下找回了自己的家。感觉就像先生讲到的“滴血认亲”。

我内心的感受,除了激动,还有很多。真的是太多了。那在迷失的路上的彷徨,哪是一句话可以说得尽的。不说了,静下心来学习吧。在心里自己把学习比喻为自我家园的建设。建设我的家园,我可爱的家。我知道建设家园不会使我虚度岁月。坚信只有建设自我家园,才会获得生命的永恒~~~~~~~2007.9.1

仁:真爱的行为。真爱本身不是仁的内容。知行皆以仁为本,当是知行不二。知取义,而行取利,则知行不一。知而不行非行之知也,行而不知未有也,及其所知,亦非此行之知~~~~

今早1点许,心路师姐来,当其时,一刀师兄,兔子师妹与我三人在线,心路师姐来到静远就上麦与我们聊家常,我等亦言身边事,后来师姐话锋一转,语声低沉,宣布她要半年后再来学习。中间,她还叹气与儒学缘尽云云,听之,我心里黯然,原因是师姐家人反对。一刀师兄,兔子师妹与我心情同,后来我等上麦宽慰师姐。语毕,下线,良久不能入睡。想吾儒学之传,何其不易,也甚敢欣慰的是,有很多师兄弟在风雨里前行。儒家重建,虽有险碍,然终可成就信矣!

今早,翻书《四书章句集注》寻生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。一句,偶然对照其他章节,有不同处,至于其所以然,真得问先生。先生之对于弟子,该是多重要呵~~~~

在9月5日晚与众师们兄弟姐妹的短文:师兄弟姐妹妹们,当今我们除学习外,是不是该想想,这么个问题呢?没有中国文化的世界文化回是什么样子?没有儒家文化的中国会成立? 当儒家文化若一只凤凰飞近我们的生活,进入我们的生命当中,除了善待和用生命去延续飞翔外,其他的任何作为都是对她的戕害。当这只伟大的凤凰迎我们而来时,我们每给人都不要再让美丽而高尚的她含泪而去吧!

昨晚,先生讲座八点开始,我在坐听,从开始到讲座结束。后来先生带领众弟子到静远学堂。在静远,我谈自己的学习感受:1,总结了自己以前的儒学学习程度,今天听讲座后我给自己的心里形容为---如破坚冰,如基广宇。因为我自己以前学习都是在一己之见里,若锁在了厚厚的坚实的冰层里。听先生讲解释后,若在冰层里窥见了一线天。真见天地矣。二,关于为学习正名的提议,后来未果,不知道学习的环境若此能保证多久,都有家室,出现在生活里的活生生的矛盾,真是很麻烦的。我愿意我的担忧是多余的,愿天佑护我中华文明长久博厚。

诚之为大,天下不能小之。所谓“不诚无物”,实至道者言。天地之无私,示人之所生当学而习,故人能成三才者本此。为学为仁,无他求,仅至诚无私足矣!

愿天佑护我中华文明长久博厚。

师兄之努力,有目共睹!

至诚方能无私!

昨晚,先生率我们几个弟子在静远,谈论学堂发展。发言的人不是很多,却很火热。从洵美师姐的厉声疾呼“学生义务 ”,到一刀师兄的“圣学传播之难”的亲身经历,再到我的“学堂宜严才能实在”等等。再到老师放音乐《孤独的舞台》。这心里的为圣学相传的火忽忽的燃烧着,燃烧的那么的坚决,那么艰苦卓绝。我们生为中华人物,爱着我们华夏优秀文化,就来一起守卫着这火吧,有是心,有是行,也可以为儒矣

[em10][em17]