请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心路

《静远学堂日志》

时 间:2007年10月12日 星期五

参加人数:13人

读书内容:《国史大纲》34章

研讨话题:漫谈:儒学·历史·现实·梦想·功夫

如海老师言:

现代科学与儒学

科学的论断是从形下入手。我们知道人性本身有三部分,形上、中、下。那么你从形下入手,如果限制在解决形下的问题,那是非常有效的,事实上也正是这种有效性,使科学获得了巨大的声誉。

但是一旦科学越过自己的界限,也就不那么科学了。我们且不谈形而上,谈一下形而中,科学可以规范艺术吗? 谁按科学的指导思想读小说、听音乐、绘画?真正上乘的绘画,真正的艺术品也不是按科学的要求来的。按科学的要求,肖像就跟照片差不多,那也不叫艺术了,肖像画和身份证上的大头照不是一个概念。所以科学连形而中都解释不了,科学也解释不了制度,制度就不完全是从属性而下的,制度、包括礼都是一样。那么形而上就更不能解释了。

我觉得这方面的误解不仅仅是科学界的人士,也包括非科学界的人士,都容易有误解。就是科学逻辑能证明一切事物,包括中世纪的很多神学家就是要用实证的方法证明上帝的存在。逻辑再严密,论证者再勤奋,再殚精竭虑,他的论证总是不能够说服人。无论你证明上帝存在,还是不存在,这种方式都不能说服人。我这里侧重说的是对形而上有认识,有热情、有兴趣的这些人,他们也会犯这个错误,就是要用外在的方式来证明自己信念的正确、信念的有效,包括我们学习儒学也是一样。

外国人怎么看,人家怎么样,所以我们把儒学怎么样了,今天我们可以把理论生物学拿来证明人是有利他性的,所以人性本善在这里也依稀地找到了依据,而西方心理学的发展也似乎证明人性是一个完整的体系,不仅仅体现在他的动物性,物质性方面,这些例子还可以举出许多。

但我想起一句话,悖入悖出,你用形而下的方式证明你信仰或接受形而上的正当性,觉得眼下自己不那么太孤单了,有说服力了,但那种方式非常不稳固,转过来就又有别的想法了。

那么是不是亚洲四小龙经济发展好了,你就开始接受儒家思想?他经济要出问题了你就立刻180度大转弯,是这样吗? 如果那样的话,敌兵压境了,国家灭亡了,为什么有人还要“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”?

不是按功利计算吗?国破家亡之际,按现在人非常熟悉的习惯用的思维方式就是:传统文化那么好,中国为什么遭受了那么多的磨难?同样的话可以拿过来问犹太人。犹太教那么好,上帝那么伟大,为什么这么长时间,无数的岁月,你们流离失所,甚至惨遭杀戮?犹太人不是更有资格追问这个问题吗?按照某些中国人这种浅薄的理论犹太人可能抛弃犹太教一万次了,可是没有!我们知道犹太民族和犹太教他是直接对应的,别的民族不信犹太教。

如果亚洲四小龙都没有接受儒家文化呢?全世界只有我们这些人可能接触,而我们生活的境遇又不好,我们还有勇气坚持自己的信念吗?按现实际情况来考察,恐怕我们没有这个信心了,我们早就没有这个信心了,我们的信心正是从这里开始丢掉的,是吧?所以才不会有真正的信念。你利用这种方式表面上获得了信念,可是你转过头来就会失去,因为你向它在索取功利性的结果。

这是面对儒家,尤其儒家形上这部分必须要过的一个关口。这个关不过,就仍然是俗学,仍然是形而下,对形而上的眺望永远也进入不了形而上。那将来仍然是悖入悖出,表面上轰轰烈烈,热热闹闹,很虔诚,转过头就会背叛儒学。因为他也从来没有真正地接受过,其实那就是一种幻觉啊!那是自己都不知道自己表现出来的态度实际上是假的,最后还会讲儒学欺骗了我,我当年那么虔诚,那么真诚地面对儒学,可是儒学让我失望了,我们听这种控诉也不少啊!这话说明当年就站在儒门之外,从来也没有进去过。

历史上很少有人这样讲,不是历史上的圣贤智不及此,而是我们的圣贤没有遇到过现在这个社会的这种情况。既然遇到了这种情况,我们就把这层意思明白地说出来。没有人信了,没有亚洲四小龙,四小龙人家信其他的了,人家的科学研究跟这个没关系,甚至是对立的,科学就证明人都是自私的。假设现在最高水平的心理学家就说人的一切活动就是性爱的冲动。那个时候,你怎么做?内心的那团火,那团精神生命之火就会因此而熄灭了吗?就会暗淡无光了吗? 就会不存在了吗?

所以“古之学者为己”,完全都是看自己,你自己反躬自问,问问自己,感受一下自己有没有那团生命之火?如果有,别人说没有,别人说什么都没有用!这才是举世非之不动摇,没有这一点,那就不是儒者了。我们现在这个时代是没有儒者的时代,尤其是没有能够让我们领略到儒学魅力的整体的氛围。

所以我们和历史上的祖先还不一样,他们可以不知其所以然,知其然就可以。我们刚才谈的道理,我们的前人可以不必知道的这样清楚,但是他认同那样的理念,认同那样的方向,他能出于无意识,但这个对他来讲就够了。如果朱子在,孟子在,你跟孟子去学就够了,一个“信”字就如提婆投针啊!一下子落到底,那就够了,洒扫应对之间,就可以了。原理说也可,不说也可,为什么? 整体的氛围在那里。

可是现在不同,现在没有这样整体的文化背景,相反倒有一些完全对立的言论,所以我们要把儒学的信念说清楚,不但知其然,还要知其所以然。其实这些和科学,和形而中,都不是对立的,但却是最高的。

形而上、中、下都有正当性,人的物质需要是有正当性的,那不是罪过。有些宗教认为人对物质方面的追求本身就是罪过,儒家不这样看,这是儒家和其他一些宗教根本区别的地方。儒家不承认人有原罪,人有物质方面的需要,人也有情感的需要,对艺术的向往,对人群交往的向往,人还有对道的追求和渴望,这也是人的本性。

虽然说这三方面都是人的本能,但仍有高低之别,也就是为了上一层的目的可以舍弃下一层的需要,为形上可舍弃形中,为了形中可以舍弃形下反之则不成立,那不是人性。

当然得是真正对形而上有感受的,假装自己领略了形而上,实际上没有,那这种人往往很轻而易举地背叛形上,背叛道,这个不在我说的范围内。我说的是有真正的感受,上中下都有真正的感受,那么一定是下服从上,我们只有说明白这一点,才能说明形上的可贵,包括形中对形下都是可贵的。

时 间:2007年10月13日 星期六

参加人数:10人

读书内容:《国史大纲》34章之四

研讨内容:1、简评林纾暨论五四

2、国史大纲见解

如海先生的观点:

1、简评林纾暨论五四

对林纾的评价是矛盾的,反映出五四一些值得我们思考的问题。

2、秦桧是一个没有操守的、一门心思想当官的人,他的所有行为都围绕这个来。

再论理想的学习方式

时 间:2007年10月11日 星期四

参加人数:9

讨论话题:再论理想的学习方式

如海老师更加语重心长地说:

听大家谈谈学习方法的问题,我也是调查大家的学习状况,在考虑自己怎样才能让大家的学习效率更高?大家用什么样的方式才能学的更好一点?

充分利用静远堂论坛

我建议大家要充分利用静远堂论坛。我转贴的一些文章大家看完就没什么动静了,那些文章也不是随便转的,大家学儒学那都是有关系的,我可以说那里的文章都看过的几乎没有吧?

学而时习之

另外我讲的一些东西,包括以前讲的不见得听一遍你就都懂了,不见得听一遍就都能掌握,有些内容还是有点难度的。为什么我说不见得都掌握了,因为我听大家说话,就知道以前讲的好多东西都没有听,这样我们的效果也有问题,从来都不会复习,只是听课、听课。

读史的重要

还有就是读史,大家读历史的兴趣越来越差。其实读历史非常重要,几乎学习儒学的绝大多数人,包括绝大多数中国人,绝大多数中国的学者,中国的人文学者,历史工夫都大成问题,非常成问题。为什么一提儒学就只皱眉头啊?一提理学就不能忍受啊?这种情况很多,就因为历史不过关,或者有一个扭曲的历史,这不是一两句话能说清楚的。要一点一滴地把史的素养培养出来。没有更好的读本,目前只有ersonName w:st="on" ProductID="钱">钱ersonName>先生的国史大纲是最好的。读经不读史学习方法有问题,如果在认识上没有认识到历史的重要,这个状态是不好的,过于相信自己。

学儒得变换气质

学儒得变换气质,学以前和学以后一点没变,就知道点知识,那种学法可以在任何地方学,在学堂里就不是那个风格了,在学堂里不是儒者也得装成儒者,短短这几十分钟你就得是儒者。

要想学得深入,状态还得再进行一番调整

要想学得深入,状态还得再进行一番调整,真正想学点东西,我们不要说变换气质了,就是真正想明白一点道理,都不是那么简单的,谈何容易啊!大家在这里听我说了两句,而出了学堂别人说的话就更多,还有自己根深蒂固的看法,学堂这点影响远远赶不上外界相反的力量,所以学来学去,尤其是年纪35岁以上的,固执己见,知识结构不合理,你没有能力调整你的知识结构,所以没有大力气的话,一辈子就这样了,当然你可以说我后悔,或者说遗憾,那就是没受过良好的教育。

能不能改啊? 当然能,但你有这一番力量吗?力量大的能改,能调整过来,一般人没这个力量。我在这里讲的话,我没有一次是针对某一个人讲,我也没有私下里给谁讲的更多,我都是在这里跟所有的学友讲,慢慢地大家就会发现,有的人深入下去了,有的人提高了。那不是我在这里偏向谁了,那力量得我们学友自己把它使出来。

原地踏步、甚至退步是没办法深入的

我说读史,那你也不读啊!我说这句经文应该这样去理解,那你还有自己的看法啊!这个状态就阻碍了我们成年人深入地学习!我们在这个年龄遇到儒学不容易,遇到了,再无动于衷,很遗憾,那能不遗憾吗?你眼见别人学得很好,你原地踏步,那有原地踏步这回事啊?会回到从前,又回到自己习惯性的看法,会回到那个阶段,马上就会回去。

我已经注意到了,离开学堂有一段时间的老朋友,再来学堂,一说话哪个状态没有了,都是外在的话,学了那么久,都学什么啦?!何曾有一句话入耳?!何曾有一句经典深入己心啊?!真向一场游戏一样。

再往深里走,就得把状态调出来,你就得认真

我说一句认真的话,这样的朋友,他们有这个精力和兴趣,在这里做游戏,我还没有、我还不愿意在这个状态耗费自己那么多的时间!因为我知道我讲的是什么,我们从不敢标榜自己讲的多么好,讲的内容多么不同,但是有一点可以跟大家讲,都是我胸中流出的,这里没有矫饰的成分,我懂得多少就讲多少。为什么我一而再、再而三地请朋友们谈学习方法、学习心态、学习建议?因为学堂要往深入里走了。这也意味着我会为此付出更多的精力,我得知道我付出的值还是不值,我得知道我面对的是怎么样的一些学友,我该不该付出那么多?这是我最真实的想法。

每天在这里,大家陪着我呆到很晚,大家还是喜欢儒学。但有时候,我对你们呢,话说深了不是,说浅了也不是。状态得调好,状态调不好,学进去的东西就有限。我今天说这番话,以前不讲,更早以前更不讲。为什么?离得远,离这个状态远就不讲,现在大家离的儒学近了,再往深里走,就得把状态调出来,你就得认真。真要是讲到心性修养之学的话,那如同在刀尖上走,差一点都不行!我讲得的东西我负责,你的状态不好你自己负责。

一分状态一分收获

如果有人想现在这是网络啊,干嘛那么认真,我来就是玩一玩,那这些东西就不讲了。因为要讲的内容就不是在那样一个氛围中能讲的。应该这样说啊,很多内容不该讲的我也讲了,但讲的太远那就不合适了,一分状态一分收获,这是笨功夫。

在学堂里面,有聪明的朋友没有?有!但你的聪明在这里用不上,每个朋友很熟悉的那套学习方法在这里都用不上。这里需要很传统、很传统的心态,完全是中国传统文化心性之学需要的心态,作一个笃诚君子,它不需要眼睛一动,嘀溜滥转,一会一个注意,然后表现自己博学多才。

在这里甚至博学都用不上,学历史不是为了博学,这是一条很不寻常的路,和有些朋友熟悉的佛像道学都不一样。儒门自有门风,我们走的很艰难原因在于以前这条路几十年,甚至更长时间没有人走。我们去开始尝试,我们看谁能走得更远,我希望大家都能够有扎扎实实的收获。

时 间:2007年10月18日 星期四

参加人数:12人 旁听1人

讨论话题:谈对南宋历史的理解

时 间:2007年10月19日 星期五

参加人数:12人 旁听3人

讨论话题:儒学自由谈

讨论情况:灵光、历历、洵美、飞过、偲偲等谈了自己的学习状态,同时向老师请教一些问题。

时  间2008年5月19日 星期一

国务院公告

为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

静远学堂学管委员会初步讨论决定:2008年5月19日至21日全国哀悼日,全体会员休学三天,到尚友学堂读经,为四川汶川大地震遇难同胞志哀!

暑期面授师友初相会

时  间2008年8月10日 星期日

天 气:晴空万里,艳阳高照。

地 点:山东济南法官学院

人 数:14人

具体日程:

晚19:00 ----21:00

师友聚餐(山东济南法官学院外某饭店)

如海老师与众学友来自五湖四海,为弘扬传承儒学、相聚于泉城济南。席间大家自我介绍,举杯互敬,以文会友、以友辅仁,期待这次面授能提升自我,功德圆满。

师友们大多是在现实中第一次见面,但如相识多年,互致问候、感到格外温暖亲切。我们传承儒学道统,继承相同的精神血脉,这次聚会是一门师友之会,怎能不欢喜非常,倍加珍惜?非常遗憾心路、灵光、清唱、简约、月圆、白兔、南菊等学友没能参加面授。

如海老师、以清、功夫熊猫、小妖、洵美、绿衣、清淡、历历、开心、汉风、非过、夜雨、白丁、偲偲参与聚餐。

晚22:00----零晨12:30

地 点:山东济南法官学院6号楼学友宿舍

如海老师与学友们漫谈(面授十分不易,师友们克服了很多困难才得相聚,老师抓紧时间和大家交流,夜深了还不忍散去,具体漫谈内容以后补上)。

期间,白丁、开心学友献上诗朗诵为大家助兴。

零晨1:00

熄灯入睡。

备注1

讲授 人:如果我是海先生
授课内容:《孝经》详解,《孟子》选讲
参考书籍:静远学堂制《孝经》(感谢历历学友)、《四书章句集注》
听课学友:以清、小妖、功夫熊猫、洵美、绿衣、清淡、历历、偲偲、开心、非过、汉风、夜雨、白丁
、一刀
经费形式:自费
面授时间:2008年8月11——15日
住宿地点:山大南路法官学院6号楼
授课地点:山大南路法官学院某4楼会议室

备注2:

班 长:洵美
会务组成员:洵美、绿衣、清淡、飞过、历历、汉风
安 排食 宿:以清
财务负责人:绿衣、清淡
后勤负责人:历历
摄 像:夜雨
录 音:洵美
笔 录:历历
学习负责人:偲偲

老师与很多学友为此次面授付出很多心血,极其辛苦。

感谢如海老师!

感谢各位学友!

[em20][em20][em23][em23][em24][em24]

暑期面授第一天

2008年8月11日上午

6:30----7:00 晨练(由于昨天入睡较晚,估计无人晨练)

7:00----7:30 早课(读《孝经》,最后一天要背诵《孝经》)

7:30----8:00 早餐

授课地点:山东济南法官学院某四楼会议室(以后授课地点同)

讲授人如果我是海先生

听课人数:15人

听课学友:小妖、功夫熊猫、以清、以清朋友、洵美、绿衣、清淡、历历、偲偲、开心、非过、汉风、夜雨、白丁、一刀。

8:30----10:00 第一节课

简短仪式:

历历主持,绿衣代表学友们发言。

授课内容:《孝经·开宗明义章第一》

齐诵经文后,老师开示。

内容概要:

经,经,常也。它是真理,是根本的立德做人的真理。类似于宪法,又不是宪法,是中国人所理解的普价价值。《孝经》就是这样一部经典。历史上曾有很多皇帝为《孝经》作注。
《孝经》有今文本和古文本。汉以前是古文本,用六国文字记载;汉朝的版本是今文本。今文本18章,
古文本22章。古文本、今文本,章节名称是一样的。我们的讲法是继承传统,按今文本来讲,相当地方参照古文本。

下面讲正文----

氛围、
礼很重要,不这样把握不住。
口称先王,是儒家的特点,儒家继承的是传统。只有儒家在讲继承传统,儒
家讲历史。新儒家,海外的、台湾的都有西方学术背景。中国的传统文化不能从西方切入。
儒家用孝来教导天下。天下,全世界。先王的文化是对全人类。

曾子个性忠厚朴实,他有这个状态,才能传儒家的道统。
德从孝出。
孝之始,这是底线。以显父母是重点。

10:00----10:10 课间

小妖教大家瑜伽,学友们认真活动。(花絮:期间,夜雨学友伸臂侧身时总与别人方向相反,故和绿衣学友相撞,大家笑倒。)

10:10----11:30 第二节课

授课内容:

《孝经·天子章第二》

内容概要:

天子在五位中处于最高位,他实际上是一种价值观的代表,是德教的楷模,这是先王之道。天子是政治最高一节,重德教、教化,此乃政教合一。讲东汉末年襄楷的故事,谈古人的风骨。

《孝经·诸侯章第三》

内容概要:

诸侯要注意物质方面的管理,天子是价值观的代表,品德好就够了,天子不需要做具体的事实,天子要顺应天道

《孝经·卿大夫章第四》

内容概要:

卿大夫强调执行。这里有功夫。

暑期面授第一天

2008年8月11日中午,下午

12:00----13:00午餐(老师绘声绘色讲《宁武关》。)

13:00----14:00午休

14:00----16:30 第一节课

授课地点:山东济南法官学院某四楼会议室(以后授课地点同)

授课内容:

向老师行礼,齐诵《孝经》,老师开示:

《孝经·士章第五》

内容概要:

士是贵族中最后个阶层了。敬和爱加一起等于父教,父要兼顾人的社会性,从家庭教育扩展开来到社会上去。

授课内容:

《孝经·庶人章第六》

内容概要:

到此五位讲完了。夫子把贵族之学拿到民间里,自孔子后政道分开。

授课内容:

《孝经·三才章第七》

内容概要:

孝是天地境界在人身上的表现。

16:40----15:20 第二节课

讨论:

1、历历:“师儒”是什么意思?

2、白丁:怎样做到不止口头上有,还能做到心中笃信?

3、一刀:周文王和周公是两个人吗?

4、夜雨:儒家承不承认老子是孔子的老师?

5、白丁:关于越王勾贱。