请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 绿衣

绿衣有感

子曰:“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已。”以前读经时,似乎觉得自己对经文已经理解,就轻轻的滑过去了。

最近感觉经文里蕴含着更深的内容。我们一直在谈真诚的面对自己,慎独——勿自欺。但习气经常会让我们看不清自己,对自己失去正确的判断,就会使我们迷失方向,礼就守不好。

就像夫子说的那样,即使你有周公那么大的功业,那么高的修养,骄和吝的状态一出来,什么都等于零了。

在我们求道的路上,我们切不可盲目高估了自己,不可以少为足器量浅。先生讲,也不可故意把自己的说的太低,那是以退为进,更糟糕。我想这也是吝的一种表现。是什么样就是什么样,恰如其分的评价自己,这才是真正的慎独。这需要我们把心用足,从心上仔细的称量自己的表现和语言。这样我们才可能把礼守好,才可能得到真正的提升!

多想想别人的好,多盯着自己的毛病。你会发现生活是那么的美好。这时候你会发现自己变的更宽容,身心更舒畅!

近期特别的喜欢发呆。清晨乘车上班,情神气爽,一路上思绪飞扬……

想到学堂的礼。先生说,礼无时不在,无处不在。礼很大,要大家去悟。

读经时,必须拿出自己对圣贤、对经典的敬意。让经文一个字一个字从自己的心中流过。切不可有口无心、心不在焉。礼也。

听先生讲经时,专心致志,切不可三心二意,边听边忙乎其它的事情,此对先生之不敬也。听后需沉下心,反复琢磨,才会真正有收获。否则,辜负先生也辜负了自己。礼也

学友互相交流,需拿出自己全部的真诚,真诚的面对学友们的观点,也真诚的对待自己理解多少是多少各尊所闻,切不可揠苗助长。礼也。

......

这一周,尚友学堂轮到我当值班管理。白天工作又忙。读经的时间少了很多,总感觉有点不适。真有点“学如不及,犹恐失之”。

今天处理完学校的一些锁事后。一个人坐在办公室感叹夫子的圣明,为自己能有机会学习儒家文化感到欣慰!深感学习儒家文化,对于每一个中国人来讲真是太重要太重要。如果每一个中国人都能有这样的机会,生活中就不会有太多的不愉快了!

常说学校是知识分子成堆的地方,可是现在的知识分子已经不像古时的读书人那样知书达理,缺少的就是人文素养。懂的都是些很外在的东西,教的也是纯知识性的内容,根本谈不上什么内在的修为。其中当然也包括我在内。

学校里老师之间经常有矛盾,总是明里暗里互不服气。总有那么个别的人制造是非,结果搞得关系紧张。今天发生的事情,全是因为一个老师对另一位老师的凭空猜测,又有人传话,最后大吵大闹不得安宁。本来这种事情我就不喜欢过问,实在是分管领导不在,解决不了又找到我,耽误了不少时间。说到这,我感觉自己有点自私,因为我不想在这些锁事上花时间,总想把时间都用在我想做的事情上。

不过问题被我解决的很好(有点不谦虚哟),最后老师们的误解解除了,制造是非的老师也表示以后不会再有类似的事情发生。在解决问题的过程中,夫子的教诲不停的在我脑中闪现,整个过程总觉得自己把所有的事情看得非常清楚,总是那么的沉着,不慌不忙,心如止水,还有一种说不出的淡淡愉悦。虽然花了点时间,但老师们心中的结解开了,觉得也很值得!

子曰:“不逆诈,不亿不信。”这就是礼,是夫子站在道的高度为儒门定下的规矩。我们每个人都会有这个感受,如果一个人总是处在猜测、防范别人的状态下生活,那一定会活的很猥琐、阴暗,给人以心胸狭窄、不豁达的感觉。往往嫉妒心、记恨心强的人容易“逆诈、亿、信”。很多时候还会弄出些“以小人之心度君子之腹”的笑话来。

先生讲,这种状态会败坏你的德行,使我们的心性修养有损。

是的,这种状态怎么可能把一个人生命的光芒传递出来,又怎么可能让人感受到人性的温暖,传递的都是负面的东西,让人不愉快!

这段经文后面还有一句“抑亦先觉者,是贤乎?”这种大智慧是每一个想成为儒者的人所向往的。我相信只要遵循夫子的教诲,我们每个人一定会有很大程度提升的。

夫子诞辰2559年的那晚,静远学堂的所有会员聚集在静远学堂彻夜长谈。谈我的儒学,我的孔子。谈自己的体会和收获。学友们真诚相待,娓娓道来,那气氛真让人久久难忘……

那晚心灵深外再次受到净化和洗礼,伟大的夫子总在眼前浮现。做梦都梦见夫子微笑着望着我们这些儒门的后来者。

可惜那晚一点来钟我就被这不争气的网摔出去了,然后就怎么也上不来,结果如海先生的总结也未能听到。

好在今天我的网又好了!

踏踏实实。

谢谢先生鼓励。

如何做儒门的心性修养功夫,达到从心所欲不逾矩的境界,这是我们这些想成为儒者的学友所向往的。一直以来先生要我们循礼,要在礼上下功夫。

学堂的学友都有体会,当你循礼恰如其分的时候,一切都会显的那么自然畅快!不仅让自己愉悦,同时也会感染你周围的人,让那些本来内心充满不快的人也感觉到温馨和快乐,所有的烦恼都会在片刻间荡然无存。那是多么让人开心的事情啊!我想这是不是先生常讲的用自己的那团火去点燃别人的心灯?

前段时间先生给我留了一作业:如何把人内心的温暖那种喜悦的感觉连成片?

人在生活中处处都能感觉到人性的那份温暖和喜悦。循礼恰到好处时,内心的那种温暖更是让人愉悦。可有时候就会没有,人如果怨气上来,内心的敬意就会消失,这个时候怎么可能把礼循好,即使在做,那个礼也变的没有内容,只是一个空壳,此时内心也不会有温暖的感觉,也不会感染人。那不是儒门中的礼!

前段时间我一直在想,怎么给学生讲解物理题的时候就没有感觉了呢?先生要我就在这个地方用功,可当时还真不知道怎么下功夫。近几天忽然明白,我还是把自己的当下的身份弄丢了。作为一个老师就应该“诲人不倦”,怎么可以对学生抱怨呢?“教不倦,仁也。”记得那时我还一直认为自己做的很不错。因为一般情况下学生问问题我很少发脾气。但如果问的题目是我讲了很多遍了,他还不会做,我就会不自觉的产生一股怨气,这时候虽然没有发脾气,但我相信我那脸色一定不好看(我想起了朱子讲的“圣人敬德之容”),有时候还会冒出一句:“这样的题呀,我都讲八百遍了!”接着虽然也能认真的讲下去,但自己总感觉效果不好。现在想来学生肯定感觉害怕,“那八百零一遍了,还不懂怎么办呀?” 学生心里有负担,怎么可能会有好的效果呢?

“记住自己当下的身份,做什么事情内心都要含着那个暖意。”先生说的太对了,止于当下的身份,身份确定了,你就知道该如何做。内心含着那个暖意,提起那分敬意,这个时候一切都变了,你会和颜悦色,你会心平气和心情舒畅,烦恼在你面前烟消云散了。面带微笑的问学生:“告诉老师,哪里不明白?”这时候哪怕面对讲了九百遍的问题似乎也没什么抱怨了!然后慢慢道来,学生的反映和接受能力似乎也快了,面部表情也是那么的自然,没有障碍。“老师我明白了。谢谢老师!”这句平时经常听到的话,与以前说出来的是绝对不一样的,里面充满了欢乐和满足!

这就是循礼的快乐。什么封建礼教压制人性,限制自由?这才是真正的自由和快乐。如果是压制和限制,人是不可能感到身心健康的!

循礼的感觉真好,真有些欲罢不能了!

我说了,你是推土机!

[em01]