请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 绿衣

绿衣有感

妹妹,我也一样哟!

学堂的学友都在做自己心性修养的功夫。这个功夫就是礼。

礼就是规矩。生活中洒扫、应对、进退处处都是礼,只要人类社会存在一天就有礼。礼非常的细腻,要我们每个人很用心的去体会,感受礼背后所蕴含的内心敬意。

如何做功夫?先生说“止于礼”,就是止于当下的身份,做当下该做的事情。听到这都会感到欣慰,这是多么容易的事情呀!

但做功夫的学友都知道,在用功的过程中总有做的不得体时候,很多学友和我一样都会感到困惑。不良习气总会困扰我们。

先生在一年以前送给我们一把他炼了十多年吹毛利刃的剑。以前我一直没有想明白,先生为什么总说“形不顾影”,感觉有回避矛盾的意思。但那时还有另一种想法驱使着我:先生说了就没错,就按先生说的做。所以,生活中每当遇到无论是来自自己还是外界的不顺心的事情的时候,我就会想起先生说的:那个状态不是你的状态,你要把它抛在身后,前行不顾。

我就这么经常用老师给的那把剑,虽说不那么熟练,但也很喜欢用。因为我发现自己的变化。慢慢地,我不那么容易发脾气,整个人比从前宽容,从内心感到自己是那么健康、愉快。现在回想起来,先生送的这把剑可是无价之宝呀!

其实大家都有这个体会:人在情绪不定时,麻烦缠身的时候,最容易做出非理智的事情,最容易迁怒,更容易一错再错。如果人总是被那些不良情绪缠绕,人就会越来越颓废。这种不良的反应只会陷入不可自拔的境界。

先生的那把宝剑,让我们砍除的路途中所有的障碍,让我们一步到位,彻上彻下。“如同石头压草,石头也在,草也茂然生长。”儒门循礼自然而然:礼而已,敬而已!

先生昨晚和学友们一起讨论了另一个问题:形不顾影是不是就可以在自己做错事的时候不道歉?

形不顾影让我们在求道的路上不被自己或外界的不良情绪影响,让我们在礼的挟持下,不走弯路,彻上彻下,一步到位。

由于我们长期在影子里讨生活,不可避免会犯错,但这不能代表我们的整个生命本质。形不顾影这种心法,使我们在路途上避免了没完没了的自反。但并不是做错了,就可以不道歉。

先生说:那种情况下的道歉,一定是在一定高度下做出的彻底的道歉。这时候没有顾及面子等等世俗的想法,这个道歉没有真正影响我们的状态。

是的,做错了,就一定要道歉,要勇敢的面对。世俗的很多做法会让人厌恶。现实中不少领导做错了事情,总是遮掩,报喜不报忧。大事化小,小事化了。“人之视已,如见其肺肝然,则何益矣。”谁人心中没有一杆称?只有小人才会“掩其不善,而著其善。”

相反一个诚恳彻底的道歉,只能让人从内心感受到可敬、可爱和可畏。

一个敢于道歉的人,他的内心是坦荡的,内心没有负担,不必内疚。也不必为别人是否会发觉而去遮掩、担心、懊恼。反而自由了,内心会更加光明,更呈现出人性的光辉。此时就能更轻松、愉快地在求道路上大步向前!这就是先生说的,“这个道歉没有真正影响我们的状态。”

子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”

实实在在做功夫,得到的就不容易丢失。读后感想:喜悦!

[em23][em27]

谢谢学友的鼓励!我们互勉!

友道,这段时间先生几乎天天在讲,我一直以来感觉自己做的挺好,没有细想。但昨天听先生讲,我感觉我有问题,这方面我没有做好。

我们这个年龄段的人,没有受过良好的传统文化的熏陶,都有着很多的不良习气。有些习气自己可能都会没有感觉,往往做错了,可能还趾高气扬呢。

当了二十多年的老师,加上做了一段时间的小领导。 日常生活中,就有很多的事情要你判断、说个理。比如孩子们犯了事,总要给个结果,当然你就要说,谁是谁非。哪个孩子做的对哪个孩子做的不对。同事之间出了什么矛盾,会来找你说个是非。每次的处理完后,总能得到学生和老师们的认可。所以,总觉得自己很正确。现实中我是那样的身份,我必须那么做。

昨晚先生的话,让我有很大的触动。行不顾影中的行是指“以礼而行”,而我是礼出问题了。先生说“止于礼”就是止于当下的身份,做你当下该做的事情。我在与学友的相处过程中,就会出现身份的错位。潜意识中会把自己当成老师或者什么别的不该有的身份。如果把自己放在了不正确的位置上,这样怎么可能以礼而行?当然一切都能“以礼而行”,那将一切因素置之度外,如千里杀将,心无旁物。

先生讲学友间不要谈是非。是的。理是说不完的,那只会让我们陷入永远的烦恼之中。有道有经有师,我们只要努力管好自己,做自己该做的——发现本心,“以礼而行。”在我们求道的路上,少不了学友的挟持,学友就是一面镜子。子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

先生我知道该怎么做了。我明白为什么夫子不喜欢子贡方人。哪怕子贡说的是对的,他也不愿意他这么做。

今天心情无比的愉悦!

几天没来学堂,心无着落。心里总也记挂着这里。想读经,想先生,想学友。今晚总算能来,一直读到累了才罢休、才过隐。总算踏实了!

来不了学堂,闲暇时脑子里一直在回味先生讲的《孝经》中的内容……

“天地之大德于生。”——天地间有一种动力,这种力量作用于人类的身上,表现为人类的繁衍。这是生存链条的特征,具有一种形上性。人类的生存、繁衍、发展是“天道”的体现。人的生命是如此的尊贵!

推土机推土,于我心有戚戚焉!

“相会之时,尤须虑心逊志,相亲相敬。大抵朋友之交,以相下为益。或议论未合,要在从容涵育,相感以诚。不得动气求胜,长傲逐非,务在默而成之,不言而信。”

今天一早起来总想着阳明先生对弟子的这段话,细细体味,深感如海先生用意之深。学堂讲礼,这是我们的门风。在我们求道的路上必须守礼,不守礼走不了太远。

大抵朋友之交,以相下为益。”这让我想起先生曾经讲过:人性的尊严表现的是人的谦退。不是争的嘴脸,人的尊严在往后退,不是往前。这个道理我们又有多少人都能明白?包括我自己也经常会迷失。多年来人们崇尚个性的张扬,以自我为中心,这与那争强好胜的斗兽有什么两样。使得人们早已丧失了人性中应有的那种谦让的品质,结果更加丢失了自己人性的尊严。人性的温暖又从何而来?“谦让”才能让人感受到人性的温暖。

“或议论未合,要在从容涵育,相感以诚。”学友之间观点不一致这是很正常的,切不可强求。要各尊所闻,互相珍视自己的感受的,相感以诚,对自己负责任这才是最重要的。

先生一再讲,在学堂里不讲是非。“唯仁者,能好人能恶人。”在我们没有呈现出全部的人性温暖之前,我们的好恶都会出问题。即使是在说自己观点的时候,自己是不是真的从爱护别人的角度出发?是不是真正的真诚面对自己和朋友?是否是真把朋友当亲人了?儒门讲恕道,即使真是别人的毛病,也要更多的宽容。更何况我们自己也没有绝对的确定能力,不敢保证自己一贯正确。任何时候都会犯错,而且不一定会别人少。

“有礼者,敬人。”敬人需要拿出自己内心绝对的真诚。在提升的过程中,要更踏实严格地约束调整自己,没出息的人才讲自由。

先生说,只有在谦和、平静、真诚的状态下,你收获的财富才能保鲜。

真诚的面对自己,才可能有真正的收获。我又一次从内心感觉到自己的自由和愉悦!!!