请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 绿衣

绿衣有感

飞过师弟:可能是我没有表达清楚。其实在这里,我在谈自己对格物的理解,只涉及形上并不涉及形下。朱子谈的格物应该是形上形下都包括的。

“万物皆备于我”那可是圣人的境界,仁者的状态。

“天下归仁”“万物皆备于我”一直是我们这些立志成为儒者的人所向往的境界。我们追求那种人性的温暖,希望自己能通向到那种永恒的境界。

如何做?我们都会说“循礼”,都会说礼是通向天道的梯子。我们只要循礼,就能顺着这个梯子直通天道。

前天晚上在学堂里聊话题,洵美大姐谈到有时候会不知道如何循礼,不知道的礼应该怎么循。在这礼崩乐坏的时代,的确很多的事情让人不知所措。其实大姐的这个问题很早以前我就想过,那时想的并不是很透,只觉得做什么事情只要不违背自己的良心就行。所谓“勿自欺也”。

那晚交流时,我突然有了新的感触。也可能是那晚读《孟子》给我带来的感受。

当你在生活中不知如何循礼时,你就问,如果别人这么做,你有什么感觉?如果你不愿意,那你也不要那样做。其实这样一来,循礼就并不难,而且一切都自然而然,甚至可以说我们更加解放自由了!这就是儒家常说的“恕道”,所谓“已所不欲,勿施于人。”皆推已及人。孟子有云:“强恕而行,求仁莫近焉。”我们只有这样按照圣人给我们指引的路走下去,就一定能达到我们向往的境界。

学习儒学以来,我一直都有一种感觉:有很多日用而不知道理,现在慢慢的明朗清晰了。就说儒家讲的“恕道”。回想刚参加工作那会儿,那时候刚毕业的学生,必须要当三年的班主任。那几年我可真没在班上少花功夫。学生比我小不了多少。那时候并不知道“亲其师,信其道。”只知道你怎么对待学生,学生就会怎么对待你。你爱他们,他们自然以爱回报。学生和我相处的非常好,自然也非常听我的话。

有一次,班上二个男生打架,第二天其中一个男生的父亲到学校,竟然动手打了另一男生,理由是他的孩子在这次事件中很明显吃亏了。这真让我生气,怎么会有这样的家长?不管自己的孩子(因为事情是他的孩子引起的)竟然动手打别人家的孩子。到办公室后,竟然还理直气壮的和我吵,也可能是我太年轻,这位家长根本没把我放在眼里。可有意思的是,他的孩子一直在边上大声的说:“不要和我老师吵!”孩子的话真让我感到很欣慰,我也不生气了。

最后,我只是跟他说,如果那个孩子的父亲来打你的儿子你愿意吗?自然他回答,不愿意。“那你怎么可以打别人的孩子呢?”他不说话了。

现在回想起这件事,感觉挺有意思的。我也在用“恕道”解决问题呀!只是那时候根本不知道什么是“恕道”。

子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!已所不欲,勿施于人。”其实《论语》中夫子早就告诉我们终身可行的求仁之方。说明我读经,还是没有用心。

[em03]

入德之功夫:“过则勿惮改。”“不二过。”“学问之道无他,知其不善,则速改,以从善而已。”

观看奥运开幕时,当几千人在诵读《论语》中的经文时,忍不住热泪盈眶。说不出是什么原因,不知是感动还是兴奋?应该说都有吧。在这举世瞩目的运动会上,中国人面对全世界诵读中国人的经典了。这可是我长这么大第一次听到的。

若能凛然而起,当一日千里。

“若能凛然而起,当一日千里。”

谢谢先生指点,绿衣铭记在心!

这几天翻阅先生面授时记录,重温先生讲的《孝经》。总会有更多的感想在心中闪现,这与当时面授的感觉不一样。面授时,因为对经典理解不上去,所以总忙于应付。现在似乎慢慢地清晰起来。

儒家继承的是传统,儒家为什么一门独圣?因为在中国历史上,没有哪家能继承传统,只有儒家。所以历史选择了儒家。“郁郁乎文哉,吾从周。”在夫子的教学系统中,以周公为榜样,说自己的追求!《孝经》里充满了夫子的思想与理解。

通过对《孝经》的深入学习,对孝的理解不再是那么狭隘。那是人的本分,不分角色,由小家到大家。人们常说的忠孝不能两全。忠孝是可以两全的。“以孝事君则忠”忠从孝出。忠臣必定来自孝门。一般人总把孝理解的很狭隘,所以才会有忠孝不能两全的说法。报效国家是大孝,“无忝尔所生。”不能报效国家,那是辱没家门,才是最大的不孝。

无论是事君还是事父都有自己的原则,价值来源于穿越时间的道统。在第十五章和第十七章中,夫子很明确的指出面对天子的无道、父亲的不义,为臣、为子必争之。“将顺其美,匡救其恶。”面对现实中人们常说:儒家愚忠愚孝。只让人觉得世人的浅薄。

通过对《丧亲》章的学习,明白儒家为什么重视“丧礼”?在丧礼中以哀为主。通过丧礼审视自己,人的生命价值会通过生命的凋零来思考,这条命活着是为什么?沉于世俗,人会迷失掉自己。对比现实中的丧礼,真让人啼笑皆非。现实中的丧礼已经完全失去了它内在的意义,有的竟成了某些人敛财的手段。

“制节谨度,满而不溢”“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”这才是治国者的态度。不能失心自用,否则不可能把国家管理好。这使我想起前些时间常讲的:摸着石子过河。既所谓走一步看一步。现在想来让人深思。二千年前的古人就已经指出了治国之策。治国不可以试验,那是一种不负责任的做法。对百姓不负责任,造成资源的浪费,环境的破坏,只能使百姓的生存空间起来越小。

《孝经》讲:因亲明道,以道尽孝。无论天子还是百姓所有人都涵盖在孝道之中。先生讲:《孝经》在不经意的地方有惊雷出现。我还要细细品味,定能听到惊雷!

学习了姐姐的心得,于无声处听惊雷,期待着能补上这一课。

友道伴我行。

及于对人性的信任,一个人独行是不行的。友是我们成就自己的过程中必不可少的挟持。夫子说:“以友辅仁。”先生说:“以友明道。”我深信不已。

每个人都带着自己的真诚,以礼相待,以诚相待,内心充满着敬意,那是多么让人愉悦、温暖的事情。我一直怕与不真诚的人相处,有种让人不安全的感觉。那种感觉一点也不好。

在求道的过程中结下的伙伴可以相伴终身。我的任何一点点的进步必将是学友们的挟持。我们交流的是“止于礼”。礼无处不在,人心不死,礼就在。我们是用心在交流。我离不开我的学友!

分别的时候,姐姐对我说,我们永远不要分开!每每想起,总是酸酸的。很喜欢和你们相拥的感觉,很安全也很温暖。