请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 绿衣

绿衣有感

写的真好!

子贡问友。子曰“忠告而善道之,不可则止,无自辱焉。”

交友过程中,自尊二字极为重要。当一个人没有了自尊,那种刚勇之气就荡然无存了,人失去了尊严,就没有办法追求真理。

在以前读经时,没想到这么深。很惭愧,还觉得自己懂了不少呢。

"学而不思则罔,思而不学则怠。"

君子务本,本立而道生。

面授结束了。回程的路上,这几天与老师、学友共同生活的情景,就像放电影,一幕幕的在眼前浮现。无法控制眼泪往下流,又怕旁人看见,只好把自己藏到被子里去了。

面授结束仪式上。老师进行了这次活动的最后一个程序,每个人背诵《孝经》。老师采用的方式是,抽查学友背《孝经》中的一段。

28年了,只有我考别人,没想到今天我也要接受考试。心跳的比任何时候都快。总希望能背一篇自己最熟悉的就好。当老师报出《丧亲章第十八》的时候,心想就这篇了。可是,当我把手伸出去的后,竟然犯规了。因为,飞过已经得到老师的许可背诵这篇了。

即犯规,又没背到自己想背的,有一些懊丧。我决定,再也不抢了,等老师点,点到哪算哪吧。

可等飞过背完后,老师说我是自投罗网的,又把我叫起来接着背这篇。可不知为什么,竟然会慌了手脚,脑子里一片空白。自认为最熟悉的这篇,也什么都想不起来了。慌忙中镇定自己,连做了二个深呼吸好像作用都不大。没办法,自投罗网呀,硬着头皮背吧。

背是背完了,可是心不定,磕磕拌拌呀!

最可恶的是,以前读错的二个字“衾”(qīn)和“卜”(bǔ),本来在这次面授课上,已经纠正过来了,可又那么惯性的背错了。不仅如此,还又增加了一个以前从末发生过的错误。

老师严厉地批评了我,因为我为自己找借口。

老师讲经典就是经典,一个字也不能错。你背错了,这就是结果。

教训:第一,今后读经对每个字都不可怠慢。形成惯性,要改就更困难。更何况对经典怠慢就是不敬呀!

第二,要知止。任何时候都要守礼。因为自己犯规,引起后面所有的不良反应。老师讲过:能否循礼,直接影响内在的状态。

我不知道什么时候我才能非常自然的循礼。颜回能不二过,我都不知道自己有多少回了!想到这,眼睛又红了……

我可能真离不开老师的批评。要不停的敲警钟,不然总是自以为是。

敬与礼相为表里。

这是铁门槛。

铁门槛跨过去后就是真正的自由了?

昨晚是老师重新调整学堂学习的第一个周六。按照老师的要求应该是读书沙龙时间,学友们按要求试着进行了读书沙龙活动。活动中老朋友新朋友都踊跃的发言,谈自己学习儒学的体会和感受,最后的话题集中在“现代人对儒学的看法”上。讨论的气氛一直很活跃,虽然新老朋友之间有分歧和异议,但最终却能以非常愉快的方式结束,的确让人感到欣慰!

这让我感觉到我们在老师的耐心引导下都成长了!

学堂是我们学习的环境,这里是提升我们自己认识的地方。我为自己在这个年龄、在我离开了学校很久之后,我还能够拥有一个这样的学习场所而感到幸运,哪怕它是一个虚拟的学堂,其实我觉得它比现实的还要真实。它的存在纠正了我长期以来受到的不良的人文教育、历史教育。长期以来的极左路线的教育使得我们这一代人没有内在的精神追求,成了没有内心世界的人。很多的时候只会人云亦云。在学习儒家文化的这几年里,每学一点我们都会有一番提高,哪怕是很小的一点点,都伴随着一番洗涮,洗涮掉蒙在上面的那些污垢。我懂得了精神世界对于每个人来讲是何等的重要,在这里我找到了自己安生立命的东西。那种生命的饱满、对天道的体认、对自己生命的认识才是我生命最大的回报,这才是我今生最大的收获!更何况儒学不仅仅是一番认识,它还表现在一个人的行为和处事方面。在这里我学会了包容,包容不同看法,从前的那种燥动不安已慢慢的淡去。

在昨晚的交流中,面对新朋友的有时候甚至挑衅的言词,我们都会用充满着宽容、包容、自由的方式进行交流。因为过去我们也是这种认识,都是极左教育的受害者,只是表现的方式不一样。不同观点的碰撞在今后儒学传播中必然要面临的,网络是这样,其实现实生活中又何尝不是如此。记得老师说过:儒者首先是一个能容纳不同见解的人。用夫子说的一句话:“君子和而不同。”

其实在昨晚的沙龙中,那位遁世豪情以前的表现,我一直认为他可能是顽固不化的极左分子。就像王财贵先生说的:现在的中年人是没有救了!但何曾想到,最后他却也在麦上公开的检讨自己,剖析自己好斗嘴好(要我说就是狡辩)、争强好胜、好犯上的毛病。不管他是否是真心,但多少和以前不一样了,也让我们感觉到他的一些真诚。让我和在座的几个学友会心一笑!

我相信学堂里的每一位学友都想成为一个真正的儒者,而且都在为此而努力着。尽管我们还不是一个合格的儒者,但我觉得可能已经有了一些儒者的气象。在与他人交流的时候我们是真诚的,我们有内在的力量,我们的态度坚定、平和、又禀然不可侵犯。就像那位遁世豪情所说的,如果在其他的聊天室他早就离开了,可我们学堂他却总是要进来看看。他最后说:我感觉你们这里的人都很善良!这可能就是我们学堂的魅力!人是有灵性的,他一定是遇到了另一类人,他的心灵触动了!我相信我们同样会感染身边的每一个人!

人在有压力的时候,容易迷失自己。此时,如果自己的不能很好的调整自己、自我解压,那么,那些懊恼、沮丧、焦躁、愤怒等等所有的不良情绪就会蜂拥而来。而那原本属于你的那样的纯然的温暖,平时你向往的人生境界将会一时间荡然无存……

“影在人后,前行不顾。”谢谢老师的那把剑!

一个人如果沉缅于世人对自己的掌声和鲜花的时候,就容易进入沾沾自喜、自我膨胀的状态。容易忘乎所以,以少为足。殊不知自己已堕入“器”的世界,从此忘记自己生命的更高追求。

以前,我总觉得周围的很多人爱慕虚荣。今天,我发现自己也会,原来我也那么外在。

“君子不器。”

关注自身,其余非所敢知也。