请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

绿衣有感

中国文明精髓

前几天和几个学友们一道去一话题房间听聊友们谈论有关中国文明精髓,深有感悟!

其实这一话题非常大,一句两句话是说不清楚的。因为三年来学习儒家文化,凡是和传统文化有关的东西我都感兴趣。我喜欢听老师讲经,喜欢听学友们谈体会,也喜欢听那些对传统文化知之甚少的人大谈传统文化,因为我曾经也不懂。尽管我不会对我不懂的东西大侃特侃,但我知道那也是我曾经的状态——我对祖先留下的精神宝藏一无所知。回顾以往,感觉自己又是何等的幸运!

当一位聊友很生气地说,我最反对有人说:现在的文明比不上古代。听了他的话,我思绪万千……

是的,曾经的我也是这么看的。

我们生活在一个科技高速发展的时代,人们尽情享受着高科技给我们带来的生活上的便利,享受丰富的物质生活。可不是还有很多人在报怨生活没有问题了,物质条件丰富了,为什么人还会困惑,还会茫然?那是因为人没有了内心的生活,没有了精神追求!活着到底是为了什么?仅仅是物质的追求吗?

对于物质文明,的确是今胜于古,后胜于今。但对于精神文明也是如此吗?

中国历史上我们经常听到:路不失遗,夜不闭户社会风气。看看现今社会,防盗网从一楼做到了顶楼,这是防什么呀?有报导说:一幢居民楼着火,楼里的居民因为自家的防盗网被困于家中,最后死于非命。

古人为官,对百姓:当官不为民做主,不如回家卖红薯。对君主:他们“故当不义,则争之”。他们为天地立命,为万世开太平。“修身、齐家、治国、平天下。”是他们的人生目标。看看现今的“父母官”,谁能不感慨万千呢?

看到这,还会有人说对人类精神文明而言,“今胜于古,后胜于今”吗?还会说:今人的道德水准一定比前人高吗?

谈到中国,都会说中国是个礼仪之邦。谈到中国文化,人们都人说是礼乐文化。为什么会这么说,因为中华文明的主要精神、它的灵魂就为周代的礼乐文明所塑造。所以,我们谈中华文化就是礼乐文化,中华民族就会说礼仪之邦。这个基调就是在周代创下的中华民族的主旋律。不仅是中华民族如此,世界各伟大民族的历史都是这样。所以有位哲学家说:“世界各民族的精神形态的定型,均定成于它的轴心时期。”中华民族的轴心时期就是周代。周代文明给中华文明的精神定型,是中华民族礼乐之邦的神髓。

写到这,我不仅要问,我们是“继周者”吗?现在到底继承了什么?西方文明吗?西方文明是古西腊时定下的西方灵魂,能继承的了吗?自己祖先留下的精神文化把它当糟粕,当垃圾给破了。东西文明都不是,简直就是一“四不像”。我们没有机会成为这笔丰厚精神遗产的继承者,在精神上是一个一贫如洗的流浪汉、文化上的流浪汉。一个国家、一个民族没有了自己的精神文化、人文文化。没有一个共同的信仰和追求,无异于一盘散沙,一群乌合之众。

犹太民族,他们国土都没有了,但这个顽强的民族谁人不知,谁人不晓,就是因为他们的犹太教、他们的文化、他们的这种精神世代相传,使得这个顽强的民族在这个世界上生存着。如果不是这样,这个民族早已销声匿迹了,可能谁也不知道还有个犹太民族的存在。然而这个民族秉承着这种精神终于建立起自己的家园。记得有位大师说过:一个国家、一个民族,亡国都不怕,最可怕的是一个国家和民族自己的根本文化亡掉了,就会沦为万劫不复永远不会翻身。“亡国不怕,最怕的是亡天下!”

“其或继周者,虽百世可知也!”现在有多少人明白夫子这朴实、简单的一句话里蕴藏的大智慧。我们不继周,当然就不知道社会将如何发展。在中国的这块土地上现在有的只是血缘的关系,在文化基因上已经没有关系了。因为我们的祖先不认我们,原因在于我们很早就不认我们的祖先了。我们背祖、叛祖。这在人类历史上可能仅此一例。这不得不使任何一个有血有肉的中国人感到悲哀!

我庆幸自己能有机会接触到圣人给我们留下的儒家文化。因为它使我知道自己的生命不是单一的。父母给了我器的世界,圣人将开启我精神的世界。我将会使自己的生命活得更完整更有意义。它使我心有所处、不再茫然。我不再会为了“利欲”的满足而戚戚小人似的活着,我将为那“朝闻夕死”的道而坦坦荡荡的活着。

面对现实,在中国这块土地上还有多少人——他们没有接触圣贤的机会。他们不知道自己还有另一个更为重要的生命存在。我将与老师和学友们一起努力,任重道远!

一气呵成,感情充沛.字字珠玑.作斯文者,其有忧患乎?

[em17][em17]

深有同感,道气盎然.无论现实社会,还是网络空间,和儒家之道格格不入的人\事\言多矣.任重道远,士不可不弘毅.复礼尚未成功,同学能不勉力乎.吾曹与绿衣共进也.[em23]

谢谢学友的互勉!

绿衣姐姐慷慨正言!

鼓掌!!

[em01]

经常听老师讲礼的彻上彻下,有时候总有种似懂非懂的感觉。从礼做起,从自己身边的一点一滴做起,很多时候感觉自己明白,可有时候又觉得没有明白。从自己身边的小事做起就能通天道了?似乎觉得不太可能呀,有这么容易吗?有时候想问可又怕出笑话。可见我没有做到“切问而近思”更没有做到“不耻下问”。

今天再次听了先生的录音似乎明白了许多。

我们生活在世界上的每个人,无时无刻地扮演着各种角色,领导、公务员、教师、丈夫、妻子、父母的孩子等等。无论什么角色,都有着自己的责任,而且都必须担当起自己应有的这份责任,是礼挟持着我们每个人自然地担当起那份责任,用老师的话讲:这是我们循礼的过程。而这个礼无处不在,无处不有。这礼来源内心深处固有的内容,来源于道,是道的外在表现。道是永恒的,礼作为道的外在表现当然也是永恒的、绝对的、上达天道。我明白了“小礼见道”!

“我欲仁,斯仁至矣!”我理解了老师说的,礼是通往天道的梯子。人生短短几十载,然而天道才是永恒的,穿越时空的。对道的追求是人类的本能,我岂能舍弃!

昨晚读经不知道为什么总也不能静心,每每遇到这种情形我就会感到坐立不安,丢了魂似的。几年来我一直享受读经给我带来的充实和快乐,每每遇到不快时我就会把经典拿出来读读,这是老师常说的读经可以养心。而且的确非常有用的。当经典中许多东西与我许多想法发生共鸣的时候,那种愉悦真是一种享受,经典中那让人从内心发生震憾的东西,会让你觉得自己获得了一种正义的力量。那种“温故知新”的感觉也是非常让人愉悦的!

可昨晚读经时没了感觉,我郁闷,感觉自己一定是出问题了。学友们的体会,老师的循循善诱,使我感觉到自己的浮躁。这么多年了,还不能沉下心来,总感觉辜负了老师这么多年来的教诲。

老师说要往里走,往内心走。要做到心平气和,让自己沉浸在诵读那“淡淡”的喜悦之中,那种喜悦含在里面长久不消失。

我记住了。

昨天晚上读经有两点所得:

首先,感觉学友们的状态是那么的好,兔子的真诚、简约的直言、偲偲的谦逊让人感觉非常的亲切,真是那种“君子以文会友,以友辅仁。”的感觉。

另外就是对经文的理解和讨论。

子游曰:“子夏之门人小子,当洒扫应对进退,则可矣,抑末也。本之则无,如之何?”子夏闻之,曰:“言游过矣!君子之道,孰先传焉?孰后倦焉?譬诸草木,区以别矣。君子之道,焉可诬也?有始有卒者,其惟圣人乎!”

学友们都根据自己的理解谈了自己的看法,挺有收获的。我说说自己对经文的理解。

根据四书章句集注中朱子的注解我觉得可以从两方面去理解。

一方面朱子的注释有他的道理,“言君子之道非以其末为先而传之,非以其本为后而倦教,但学者所至,自有浅深,若不量其浅深,不问其熟而概以高且远者强而语之,则是诬之已。”从这里我们可以看到子夏继承了夫子因材施教的教学方法。所谓“中人以上可以语上矣,中人以下不可以语上矣。”

另一方面就是程子的注释:“君子教人有序,先传以小者,而后教以大者远者。非先传以近小,而后不教以远大也。”又曰:“洒扫应对,便是形而上者,理无大小故也。故君子只在慎独。”“圣人之道,更无精粗。从洒扫应对,与情义入神贯通只一理。”“自洒扫应对上,便可到圣人事。”从程子的注释我们可以清楚的明白礼的彻上彻下,说明夫子之道下学而上达,就所谓“小礼见道”。每个人不可小看身边的小事,用学堂里老师教我们的就是要“止于礼”,要知道“慎独”。

我觉得把这两方面结合起来理解,会更完整、确切。读这段经文有种感觉,就是子夏为学之严谨,老师说过子夏的学生功夫非常扎实,我理解了!

请老师和学友们指正!

在学堂里读《孝经》已经有些日子了,尽管也有许多读不明白的,但每每读它总感觉有一种力量的冲动。读《孝经》之前对孝的理解只限于对父母的孝顺之类的事情,读了之后才知道,“孝道”它涵盖的面是那么的广,天子之孝、诸侯之孝、士人之孝、庶人之孝等等。

昨天老师讲《孝经》,让我又明白许多,心里总会感到非常的愉悦!

就说孝顺父母。很多的时候,人们都会这么认为,当然也包括我,父母对你好,你就应该对他们好,要知道感恩。这似乎很对很在理,可往深里想的确像老师说的那样,这种“孝”是条件的,是在父母对你好的情况下,这是很功利的,是比较出来的。现在看来这是在很低层面的一种理解。

我生长在一个非常和谐而温暖的家庭里,我的父母是典型的严父慈母。我们三个孩子对他们都非常的孝顺,对母亲是爱,对父亲则是敬畏。长大以后,我嫁到了一个大家庭里,七大姑八大姨的一大堆。我会经常把这些长辈和我的父母进行比较,有些长辈总是以长者自居,嘴上经常会说一句话:“天下无不是的父母,只有不是的儿女。”听了这话我会感觉不舒服,我觉得他们说的不对,但毕竟是晚辈,也就不吭气罢了。那时我只是觉得长辈就要有个长辈的样,如果你不像个长辈,我就没必要尊重你。尽管如此,当老人病了,行动不便的时候,我们这些做晚辈的哪个又能狠下心来置之不理呢?即使他们平时做了让你极不满的事情,这时候好像更会念他们的好,而忘了他们的不是,特别是他们毕竟是给你亲人生命的人。有时候我自己都不理解怎么会这么做?只是觉得这么做心安理得!现在我明白了,就是“道”的力量在推动我们每个人这么去做,所谓“直道而行”。我感觉到“孝道”这种宇宙精神的伟大,就像老师说的:“那是种最动人的宇宙力量,很崇高、很感动。”这是任何人不可违背的,这种来自宇宙自身本质的动力,它是永恒的,它决定着是人就应该如此,这是“天经地义”的。

老师讲“谏诤章”给我的启示很大,君王有无道,父也有不义的时候。在现实生活中也有很多的不如意,有时候为了让老人开心,总觉得老人年纪大了,还能活多久,随他去吧,只要他乐意。为了一时的和睦会做些过于顺从的事情,有时甚至引起许多人的不满。“孝顺不等于顺从”“从父之令,又焉得为孝乎?”才发觉自己的浅薄,对孝道的理解是那么的肤浅。让长辈陷于不义,自己也在做些不孝之事,还那么自以为是呢!这让我想起曾子说的话:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而无怨。”我做得不好!

从这我更清楚地认识到,儒家的“孝道”根本不是什么“愚孝”!

昨天老师讲到另一句话让我刻骨铭心。子曰:“断一木,杀一兽,不以时,非孝也。”一句经典蕴含了几千年前古人的智慧。这里面讲的孝,远远超越了人与人间的关系。

想想现今的人,以为自己有多么的睿智,为了眼前的蝇头小利,不惜违背宇宙的规律。当一次次赤潮的来临,蓝藻的出现……人们的生活出现问题的时候,似乎才发现大自然正在报复着人类,人们才醒悟,才知道要“可持续发展”,诸不知几千年我们古人积累的智慧已经是英雄无用武之地。面对这一切我们感觉今人的浅薄,也感觉自己的无知。

人在宇宙中只不过是沧海一粟那么的渺小。宇宙的力量那是不可逆转的,就像人永远不能让太阳从西方升起一样。人只能顺应它。

“孝道”这一宇宙精神在人类身上的体现,它是那么的神圣。我们只有随顺宇宙精神人类才能够“可持续性发展”。