请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 飞雨

飞雨心得

经历了一次刻骨铭心、终生难忘的自新过程。感谢老师的指点。感谢学友一刀、月圆、非过、清淡、绿衣,尤其是历历学友的耐心帮助。

行叩谢礼!

尤其是历历学友的耐心帮助。

行叩谢礼!/洵美学友的礼不对头.我们同门在学堂里,面对先圣先贤的神主与老师本人之外,我们不可以行叩礼.洵美学友的心意飞过也懂得,不过有点言重了.还请洵美学友斟酌!

飞过及各位学友好!

其实这种帮助是磕头作揖都求不来的。

虽为学友,其恩重矣。使我真正理解了什么是“以友辅仁”。

诚心叩谢!为我心安,请受之。

行道者,视听言动,行不顾影。

礼和敬是从内在升起来的感受,并不仅仅是口中的敬辞。要在内心关注别人的感受和需求,并把对这种感受和需求的尊重用礼和敬的形式表现出来。

只会说“您”太机械了。

行不顾影。

说的太好了!真能如此,又有何忧何虑?不顾是因心能知影弃影而行。姐姐,学友间的交流是温暖了彼此的,叩谢言重了。

[em07]

月 圆【尚友学堂】说:知的真、知的准、知的深。

行道者,视听言动,行不顾影。

此语甚是,只恐我辈不能直下承当。行道者,若论一般学人,视听言动,莫不有“影子”在。当思此“影子”为何物?此“影子”实为我人无始以来(若西人所谓原罪者)爆发在一时一物上的习气呈现。此“影子”,以我人本来湛然虚明的心性向外奔逸的方式,依次感、惑、滞于物,产生一种非正智非正思维不清静的“念头”,这些“念头”大略以喜怒哀乐或忿懥恐惧好乐忧患或为主体。故宜于“喜怒哀乐”的这些念头,将发未发之际,一眼觑破!当下诚身而反立于礼。所谓觑破,即是格物、诚意。亦不离以正思维的向善的道理配合。正如孟子云“诚身有道,不明乎善,不诚其身矣”。

然人亦莫不整日时刻在喜怒哀乐之“心性的运行”之中,故此反身诚意觑着的功夫,以细密为上乘。心无息时,诚亦无息。

故曰:所谓影子者,是旧我、小我、假我也。此影子,机括之发,必以念头——姑称之谓“隐微的心性”——的形式出现,然后吉凶悔吝生焉。君子“戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻”,不睹不闻者,唯自家“隐微的心性”之事也。故甚认同月圆知影而弃影之说。如不知不明此影,则将焉有所谓弃与不顾乎?此不顾影,必以先知影而舍为准的。弃,即(为学日)损,损即复(其初)。故知影弃影者,乃新我、大我、真我是也。

行道者,视听言动,行不顾影。严格来讲,唯圣人、上上根器大力量人能之。老师讲课时,可能对我们说过这句话。我仔细体会先生意,可能是鼓励我们修学要有一种香象过河截流而过的决断力吧。

事实上,在做真正学问——无非是做人的路上,我们——还是专指我自己——行不顾影,是非常不容易做到的。总是免不了嗑嗑绊绊缠缠绵绵或“顾影”自怜。终一个人的一生中,一个有志于真正学问之道人,以勇猛精进的姿态面对自己,会发现一生中不同的阶段有不同的影子(后来的事大约很容易被贤者的道与德力深厚当下迎刃而解),事相不同、强弱不同。(虽然大略不出喜怒哀乐与心性见地之间)此所谓孟子之“必有事焉”。这么一顶点看不见摸不着却左右着我、我们乃至整个世间。“心性上的一点事”——征服影子——包涵着多少次第在“真地事不少”啊。灵光思及此,尤以为自己尚在门外。惭愧!愿老师平日的教诲常常响亮上我的耳际,加持着我!

以此臆解浊思,不敢言有教于人。只是自己这么寻思着。供姐姐您参考。甚惶恐。等见到先生,方便时可请决于师意。

谢谢灵光学友赐解,甚是有得。

[em10][em10]

影子说:生命在聊天室白白流淌。

良知说:孟子云:“必有事焉而勿正,心勿忘,勿助长也。”