请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 飞雨

飞雨心得

20170611工夫交流

一、讀經,有一日未讀,讀經一個最大的作用是找回狀態。

二、靜坐,一日未坐。狀態不如上一週,總被打斷。

三、循禮,今天下午午睡被電話吵醒,一位朋友要去店裏穿珠子,跟他說我在家裏,剛下班回來。他的意思非要今天穿我跟他說如果不複雜可以讓店員穿,如果複雜就放到店裏,我上班時穿,他有點不高興,說也可以去找不別人穿。我當時困勁兒正農,沒有起身去店裏給他穿,放下電話又睡了。醒來後,全身哪兒都不舒服,還是提不起精神。知道今天沒讀經,要抓緊時間讀,但就是不想拿書,磨蹭了一個多小時,才拿起書。讀完之後,感覺狀態出來了,幹活哼着小曲,輕鬆而愉快!工夫掉了原來這麼難受,先生說:工夫掉了是不可忍受的。

四、提,不是總能想着提。這一點應該像張寧和尹潔學習。

謝謝先生!謝謝學友們!

20170613週二學習《大學》章句序

三代之隆,其法寖备,然后王宫、国都以及闾巷,莫不有学。人生八岁,则自王公以下,至于庶人之子弟,皆入小学,而教之以洒扫、应对、进退之节,礼乐、射御、书数之文;及其十有五年,则自天子之元子、众子,以至公、卿、大夫、元士之适子,与凡民之俊秀,皆入大学,而教之以穷理、正心、修己、治人之道。此又学校之教、大小之节所以分也。

講的是三代教育之盛。

夫以学校之设,其广如此,教之之术,其次第节目之详又如此,而其所以为教,则又皆本之人君躬行心得之余,不待求之民生日用彝伦之外,是以当世之人无不学。其学焉者,无不有以知其性分之所固有,职分之所当为,而各俛焉以尽其力。此古昔盛时所以治隆于上,俗美于下,而非后世之所能及也!

講三代教育之盛之原因。

及周之衰,贤圣之君不作,学校之政不修,教化陵夷,风俗颓败,时则有若孔子之圣,而不得君师之位以行其政教,于是独取先王之法,诵而传之以诏后世。若曲礼、少仪、内则、弟子职诸篇,固小学之支流余裔,而此篇者,则因小学之成功,以着大学之明法,外有以极其规模之大,而内有以尽其节目之详者也。三千之徒,盖莫不闻其说,而曾氏之传独得其宗,于是作为传义,以发其意。及孟子没而其传泯焉,则其书虽存,而知者鲜矣!

講周之衰,君不作爲,教化陵夷,风俗颓败。雖孔子之聖,不得君位,獨取先王之法傳之後世,曾子得其宗傳其義,及孟子沒而泯焉。

謝謝先生!謝謝學友們!

以前覺得  我朱孔陽  是屬於先生的,這次訂購衣服,一下子意識到也是屬於我的。

20170618工夫交流

一、讀經,有一日未讀,新的感覺沒有。

二、靜坐,一日未坐。狀態很好,時間略長。

三、循禮,按部就班,恪守身份。

四、提,還是不能總想着提。

五、徑行,時而記得,時而忘記,需要提起敬意。

謝謝先生!謝謝學友們!