请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 飞雨

飞雨心得

礼与慎独

礼,看似简单,实质上它是道所规定的宇宙秩序,子曰:“四时行焉,百物生焉”,这八个字概括了礼的全部内容。有哪一个人在-20℃的严寒里还穿着单衣?有哪一个活着的生命在春天里不生机勃发?礼,换言之,规律也。规律性的东西只能遵守,不能违抗,顺之者昌,逆之者亡。

师曰:“循礼”,就是告诉我们要遵守宇宙的法则,顺应道的规定。

人与人之间,礼是外在的形式,但它的作用点在彼此的内心,诚则感人,伪则欺人。既欺人又欺己心。

何人可欺也?

《大学》有云:“所谓诚其意者毋自欺也。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓成于中,形于外,故君子必慎其独也。”

师曰:“慎独,不欺本心”。

本心,来自于先天生命最原始的需求与判断。普通人表现为:对弱者的悲悯之心,对善人善举油然的感动等等;儒者则表现为仁。“本心”与“我心”是相对应的,我心是后天智识的需求与判断,往往表现为自私与物欲。不欺本心就是真诚地对待自己的先天生命,关注这种深层次的生命感受,那是生生不息的永恒的生命之火。

源于这个意义上的礼才是彻上彻下的。

没有哪一个人在-20℃的严寒里还穿着单衣,没有哪一个活着的生命在春天里不生机勃发。//////师姐举例,不可不慎之又慎,因为您是师姐。

谢谢飞过学友提醒,以后谨慎。

师曰:进道方式之一,天分;之二,信力。

天分,非彦子、曾子莫属也。

信,诚也。不诚,虽礼难进也。

师曰:“循礼”,就是告诉我们要遵守宇宙的法则,顺应道的规定。

一语破的!!

不欺本心就是真诚地对待自己的先天生命,关注这种深层次的生命感受,那是生生不息的永恒的生命之火。

说的好!太对了!

师曰:“学堂除了我以外,剩一个人都要办下去。”

师曰:“学堂除了我以外,剩一个人都要办下去。”

举世非之而不动摇,儒之自信有如此者。试问己有勇做此从师之一人否?

我希望是先后走进学堂的每一个人,而不仅仅是我们!

儒有席上之珍以待聘,夙夜强学以待问,怀忠信以待举,力行以待取,其自立有如此者;