请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

飞雨心得

仁 人

《秦誓》曰:“若有一个臣,断断兮无他技,其心休休焉,其如有容焉。人之有技,若己有之,人之彦圣,其心好之,不啻若自其口出,寔能容之,以能保我子孙黎民,尚亦有利哉。人之有技,媢疾以恶之,人之彦圣,而违之俾不通,寔不能容,以不能保我子孙黎民,亦曰殆哉。”? 唯仁人放流之,迸诸四夷,不与同中国。此谓唯仁人为能爱人,能恶人。--《礼记.大学》

博爱不是至善!!!

仁智勇礼 道经师友

礼有极高的形上性,友亦有极大的大前提。儒家讲的是大原则。

气急败坏

数日,状态欠佳,有筋疲力尽、寸步难行之感。原以为身体状况所致,今苦思冥想,豁然醒悟----【尚友学堂】关门之夜我之所为愚蠢至极而又大错特错也。

次日,莫明其妙地以泪洗面,误认为气急所致,殊不知乃灵魂思过之举。

悔之晚矣!有辱师门,不可饶恕。

进德修业,进一退三,顽劣之根,实难断矣!

无颜面对师友,更无颜面对视我为朋友的小妹妹。

“愤思难”!!!警世之语!!!

我意闭门思过,恳请师弟师妹照顾好聊天室。

有负师傅教诲,长跪……

令大家斯文扫地,对不起。

5555555555555555555。

损失惨重

[em39][em39][em39]

我们只是用了一颗善良而正常的心来拯救一个已然病态了的心,只是过于看轻了这颗心的病态程度。所以搂主万不可自责如此,凡事无破则无立,事态的发展都有其利害两面,吾等将竭尽全力使事态往利的方面发展,就算搂住当时忍住一时的善良之举,后来之事也必将如此,只是时间问题,所以搂主实在不必如此自责。[em23][em17]

姐姐,快点回来和我们大家一块儿学~

姐姐,以友辅仁,大家等你

何至于此?过矣!

子曰:“不知礼无以立。”

礼:彻下彻上,云梯也

立:立天命,上达也

礼者,大矣! 高矣! 远矣!

看到老姐姐的帖子。不知道老姐姐何以自责如是。我想起昨晚讨论“天命”的时候,我酒后在麦上胡言乱道,今日和姐姐一并忏悔吧!

“惭”“悔”的心理,固然是善法。(佛教唯识论认为,这是两种善的心理行为。),但是:执著为病。沉浸于“惭,悔”的心理中而不自拔,就不是一个健康的心理状态了。佛家讲,无所住而生其心。这个心住在惭悔上,就会障碍本心的圆明、清净与智慧。于止,止其所止。有了错事,止于惭。善补过就可以了。离于惭,近于道。

老姐姐自责如此之切,我固然敬重您的厚德,但应想到,过去事已成黄花,往矣!“过去心”已不可得,好好打理自己一颗“未来心”就是了。