请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心路

心路的作業本

确实确实,我的同事都跟我说,他们都一个多星期睡不好觉了,我被他们干扰的周一和周二也没休息好,好痛苦啊!好在我找到了好办法,睡不着就读经,果真灵,一读经就睡着了,想明天要应试,为了今晚睡个好觉,决定不学知识,学文化,晚上美美睡一觉,不管后果了,过不了拉倒!太折磨人了!

谢谢学友们的鼓励和祝福!

清谈你也要翻翻啊?好啊!君子一言,驷马难追!

偲偲,縁衣你们不试试?

试啥?是不是出勤翻番的事情?

这个事学友们不必担心。翻番是没有什么问题的。因为前些日子,女儿生病基本没怎么来学堂来学习。现在基本没有什么后顾之忧了。所以翻番是没有问题的,应该能翻几番的。^_^

绿衣的目标不是翻番,而是争取能每天都来学习。

好!见贤思齐。

很久没有内心一凌的感觉了,过去只是在先生来到学堂的时候,向先生问好的那一刻内心能升腾出一种敬意。今天读起曾国藩家书,内心不由升腾出一种敬意,又找到了内心一凌的感觉,非常高兴!

因为今日代学友值班,急忽忽想让学友们一起分享,于是将今晚的读书内容定为《曾国藩家书》一、修身篇 禀父母·谨守父亲保身之则。

“内心一凛”固然很好,不如“内心常凛”,是不是?功夫随身是我们共同的目标,愿与心路学友共勉。

綠衣忙起來了,她在忙她自己想忙的事,她忙的開心,真不錯!而我比過去要閑了,這樣我也常有時間來學堂了,我想我還需要繼續努力讓自己再閑些。

翻開作業本,從頭看到尾,首先爲自己的失禮感到內疚,因爲我對先生給我的兩段留言,沒有任何回應。

對先生的第一段留言“每个人的资质都不同,或偏重于仁,或偏重于智,但终极的目标——闻道,则相同。礼是通往目的地的路。在此,仁者、智者,目标一样,走的路也一样。因此,按这个比喻,似乎应该说,仁、智是启程前就具有的能力,礼是路。”應該說當時的我並未完全明白先生所意,但也沒有用心去想,所以無任何反應。

今天再看先生的留言有所感悟,仁、智是先天的,是與生具來的,是自己無法改變的,而上不上路是自己可以決定的,守不守禮是自己可以把握的。

先生的另一段留言是:“凝住自己的状态。勿离。”當時的我雖然看到了先生的此段留言,並未當回事,或者說未完全往心裏去,因此根本沒仔細想如何凝住状态,不离。在此只能對先生說聲:對不起!

敢問先生:“凝住自己的状态。勿离。”是不是就是時刻要走在禮的路上,內心始終存“敬”?

这几天我一直在想先生给我作业的批语:“循礼不辍”。辍:中止、停止,“循礼不辍”也就是循礼不要中止、不要停止,真是一语中的,一针见血。几年了我没有好好再进过学堂,也没有好好再读过经,而且还为自己的这些行为找了一大堆的理由。想想先生如此用心的给我们讲经,给我们每位学友批作业、写点评。而我们是否花了十分之一的心思去聆听了呢?先生讲的我们都听到了吗?听到了是真的听到了还是假的听到了?听到了记住了吗?记住了践行了吗?我真的好惭愧!

面授結束後,因工作回到了父母的居住地(克拉瑪依),因有幾個月沒見父母了想好好陪陪二老,於是沒住賓館住在了家裏。看著年邁的父母,心中昇起陣陣酸楚,總想爲他們做些什麽,週六就在家裏做了飯,請弟妹們一起回來吃,父親盛酒時因眼睛白內障看不清,盛灑了,弟弟就在一旁喊叫,我聽著內心象刀軋一樣疼痛,我在一旁說:父親眼睛不好你又不是不知道!第二天要離開家回烏魯木齊,父親一早起來就忙著做飯,臨走時還要爲我拎箱包,我怎麽都攔不住,而且是送了一程又一程,戀戀不捨,上車後看著父親目送著遠去的我,那種依依不捨的樣子,我的心……

子曰:“父母在,不遠游。游必有方。”

昨天施方方用手机短信把她的一个决定告诉了我。短信内容:“关于你给我报的那个学堂(当然是静远学堂),我想了很多,综合各方面的因素我还是决定以后不去了,我知道你可能会很生气吧,但是这是我考虑后的决定,真的很抱歉”,可以看得出她发这个短信是鼓足了很大的勇气。人们总是想把最好的东西送给最亲近的人,但确不知这种礼物会成为别人的负担,好搞笑......价值观混乱蒙蔽了人们智慧的双眼!