请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心光明媚

心光明媚的学习随笔本

忘了告诉你,这个“权”我终于弄明白了,原来我的感觉没有错啊!这个“权”可不是一般人随便说的,随便可以做的,它用起来真是很险的,就像章句中打的比方,是一把称,随着重量的不同,秤砣所在的位置就不一样,这就是“权”。非中也,但是也是中,只是随着重量的不同,中的位置也就不同了,这个把捏,非至德之人不可以随意用之。(我发现我真是很苯的,章句里讲的如此明白,全地球人都知道了,偏我不知道!‘子有自绝’,跳不出来,所以就走不通了)

这个把捏,非至德之人不可以随意用之。

至德之人用权,亦有道,合于絜距之道,所谓从心所欲不逾矩的境界。无德之人也用权,却可能是悖于道的形下伎俩。经文中的“权”窃以为是一种很高得处世境界,圆融自得的状态,乃上德之花,不知当否?

昨夜老师谈到文风,指出王小波语言风格的尖刻挖苦、之气,此等文风为儒者不齿。儒者观文,风格即人,文风和作者本人内在的“质”需“文质彬彬”相得益彰,水乳不分。为文者须涵养内在淳厚、雅正、端凝、正大之气质,文风表现时方会如珠吐光,内外贯之如一

这种文风里有儒者特有得价值取向,诚于己,正于人。文以载道细致到言语方式,一字一言不可忽也。这是我们陌生得地方,我习惯了宽容地接受各种语言风格,不加甑别得漫游在这些文字中,自以为风格不过是个表达特点而已,不因辞害意即可。老师说“欣赏这样的人是重大的人格缺陷”,听完如芒刺在背。我承认我是欣赏王小波的,念书时欣赏他在那个喧嚣得话语时代中,能从沉默的大多数中发出一个自由主义者的声音,做一个独立思考和言语者,他的思考对年轻的我无异于一股清风。记得大家还竞相模仿这种文风,没有人告诉我们这样不好,大家常陶醉在近乎偏激的锐利言语中,以此显示浅薄得深刻。记忆里这种文风是弥漫了很久,鲁迅、王朔、柏杨不一而足。直到今天,还能从诸如余杰、韩寒等人文风里看到。我们的文化记忆里曾推崇过这种锋利文风,旗帜性人物不说大家也知道,年青人对这种刀片式得语风易产生奇特得好感,也许正和不冷静标新异的心理,也许可以获得一种征服的畅快

但这种锋利容易使人失去理性。反右时的批斗文,文革时的大字报,大约已锋利到了极致,锋利背后如果没有秉持天地之正、仁爱之心,就会变成暴徒式的狂欢或着小丑般的表演。春晚笑星赵本山一年又一年在台上拐来骗去,惹得底下数亿观众前仰后合时,我却觉得那是伤人见血得锋利啊。拐骗者言语越来越天衣无缝,技高一筹,洋洋自得。这是多么可怕得文风啊。除了愤怒我笑不出

我们已经丢失了好好说话得能力,丧失了为文写本分话,诚恳话的传统。而一味得注重表现得百花齐放,这个结果就会像张艺谋的影片:场面宏大,气势磅礴,内涵缺失。最终只是一场语言的盛宴而已。这是时代的悲哀,文坛的悲哀。诚挚得呼唤回归传统的刚正文风,依道立人,由人书文,书堂堂正正君子文,抛弃那些或绮靡、或冷血、或怪异的文风,守身心之正气贯于笔端,为永久性而写作。至少这种文风要从儒者做起

诚如所言。

刻薄持家,不能久享。

刻薄持国,可乎?

吾不知矣。

儒门自有大勇,圣贤常负辩才。威仪赫赫,激扬卓发,何尝不是儒者本色,天地之心?

凡此,皆非近世浅薄子所能知。

威仪赫赫,激扬卓发,何尝不是儒者本色,天地之心?

此等风采,心向往之。谢谢老师指点!

道统中断了这么久,若能接触到,就不要失之交臂。我们彼此都不要辜负了。”---如海老师

这是今晚听课最触动我心的一句。是呼唤,是期待,是珍惜,是承诺。埋在心底吧,埋下一颗种子。

苗长矣,集义生之啊.

是的,我们不要辜负了彼此。

也谈行不顾影

“行不顾影”是儒门修身心法,首先要能识“影”和行的方向。有了行的目标才能对照出目前阻碍自己前行的影,这个目标,一如山之顶,永恒的太阳,也就是你形上的生命和高度。它的存在和呼唤,确如太阳当头照,一回头就能看见“影子”,这时,如果你背向太阳,你的前方影子永远跟随着你。可是你朝向太阳向山顶奔跑,影子就在你的身后了。时日何短,闻道为的,真应了那句“龙衔宝珠,游鱼不顾”。忽然明白,老师曾讲“克己复礼”也是一种“能”,而非辛苦的调整和克制,说的正是行不顾影之心法啊!“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”最易被人误解为抑制和约束,实在是忽视了内心超越自己提升自己的主动和喜悦、急切和期待。博尔特的闪电奔跑,全身心只有一个方向:向前!超越!,闻道却不是一场简单的比赛,终点需要你自己划定。当我们的生命认识不完整时,也可能终点是模糊变动的,必然影响你对“影”的判断和行的力量。愈加体会到“循礼而行”充满了形上的指引!正是这种不可抗拒的指引,你才会入道如箭,勇猛精进,而罔顾其它,完成实实在在的生命超越。