请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心光明媚

心光明媚的学习随笔本

谢谢老师鼓励!

今天来学堂甚晚,有同学过我处,聚罢匆匆上来,不少学友已经下了。还有历历在,正讨论一个话题“可与适道,未可与立;可与立,未可与权”我和历历的分歧就在这个“权”的理解上,我认为权的背后有道的高度,它是本立之后的一种通达权变,有原则的变通,一种上等智慧,并不庸俗,这种智周万物的能力如果没有道做支撑很可能沦为庸人的阴谋诡计。所以这里的权本质上是符合经的,只可能表现形式是有违背常理处。儒家也是讲现实智慧的,只不过不把它作为最根本和最重要的,也绝不能于当代厚黑权变同日而语。

此段经文仍是认识不清的一段,(程子的解释也没弄明白)希望老师能给予点拨。

醉里偶摇桂树,人间唤作凉风。

这句经文我们已经明白了。可是,吾等不才,先生这个点拨实在是——雾里看花,蒙查查![em04]

醉里偶摇桂树,风是来自于树,这个大家都知道

月中摇桂,本意不是为了散凉风于人间。只因醉酒,偶摇,率性之举。桂树婆娑,习习生风,则是偶摇后的意外结果。人间凡人因风而妄揣了月中人之意。ersonName w:st="on" ProductID="莫不是">莫不是ersonName>老师批评我又错会圣意了吧。站在地上师心自用地悬揣月中人之境,终是两隔。

历历,醉态意趣不能太清醒的玩味吧,嘿嘿,来,喝点醉了再说。:) (一笑)

[em10]

以下是引用如是我闻在2008-6-19 19:45:53的发言:

醉里偶摇桂树,人间唤作凉风。

醇如佳酿啊......何日可得老师的风采啊!

远看成岭侧成峰,远近高低个不同.---------

二位师兄真醉了啊,醉眼看人,也是酒,也是变形。那个晃啊。。。。。

放假了,竟有如许不可左右的俗事。莫若如学子,朝暾映书颜,夕辉洒幽窗。起居从我单一之念,素心读书时日静好。

洒扫庭除,即日展卷,收心与师友共度书香岁月。