请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心光明媚

心光明媚的学习随笔本

谢谢老师鼓励!

颜渊到底是天机纯粹,这是质,素。其能乐贫乐道,虚怀若谷,笃行如一,勤勉而不觉。浑然忘我,物我无间。为夫子赞,曾子羡。这才是内外浑融,君子之大德如天地流行,含蕴万物而不夸。叹哉!质美若此犹能贯愚公移山之行。恰是不可及之功,成就不可及之志啊!吾爱颜子,天然纯粹,千年美玉,德泽温润!其境非机心巧惠之人所能修成。

说的好!宋儒也说:“颜子如庆云”。可以用来印证我们的程度。

"勤而行之,斯可与适道;得之于心,斯可与入德"

感谢老师!

五月抗震救灾最需要做:

1、恪尽职守 2、捐款 3、捐物 4、尊重逝者 5、献血 6、不抱怨 7、不造谣 8、团结互助 9、干好本职
为灾区的人民祈福!!

今夜老师谈到人文教育的两种切入方法:第一还原历史,第二树立形上的道,认识生命。之后与历历、清淡继续交流直至次日凌晨四点。其间回顾老师几次重要授课时聆听的感受。当我们迎着老师所传达出盛大的道气时,有时我们会有一种强烈的逼迫和畏惧感,如坐针毡。也许正是那些内容逼迫着现出自己的小来,就会感到畏惧,可是新生也在于此。

灾难会在集体情绪的消退后渐渐淡出人们的记忆。可对死生之大,我们的集体认知是不是会有了本质的飞跃?还是陈丹青先生说的好“我们是迷失的几代人,回过头去,有大眼界在”。谁来赋予我们这种回头的能力?教育,真正有独立品格的良好的人文教育在哪里?

这样的交流非常好,盼望已久了。

“忽焉在前,忽焉在后”是颜子行进于向上之永途欲罢不能的恍惚真实心理,我却是忽焉若存,忽焉若失。不能不感叹自己在贤人面前的大不及。颜渊那一刻也许已在道中,纵便不在也是拿出了全副生命心向往之,行求达之。颜子观察到的夫子之道却又是从平易的“循循善诱”开始,走的是博文约礼之路来上达的。把握的如此透彻,难怪未见其止也!可是这些道理学堂中老师何曾没有强调再三?我又循礼前进了几步?闲散的脚步是门外徘徊者的声音,颜子无声的脚步踏在我的心上越来越响,如深夜钟表的滴答清晰逼人。

下午买鱼,服务员将鱼摔在案板上,用一物(因没看,不知什么东西),猛击鱼头,“彭!”只听到锐利的两声脆响,那一瞬间,心咯噔颤了起来,条件反射的后退、捂耳、转过身。一路上就觉得那一声生生的扎着心。洗鱼的时候都觉得自己对鱼犯下了罪恶,竟没有了一点想吃的念头。洗干净,放到冰箱里,只想改天再做,丈夫取笑我,“真慈悲,就是以后不吃鱼。你能做到?”我忿忿不语。

可是之后,一想他说的未尝没有道理,慈悲的层面上也许我只是具有了本能的恻隐之心而已。止步不前的话,岂非也和俗人所异几兮!觉只是始,始非终。

只此一念,即是道学种子。