请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心光明媚

心光明媚的学习随笔本

“不忮不求”是内在的修养达到了一定的高度后的自然流露。那份安贫淡富之态皆源于内心已超越于此,不滞于此,故不为所动,本是良好的向道之始。然此之上,尚有雄关需越。夫子不欲子路以少为足,故励之后又责之。曾经错误的认为儒学是一念通而百关皆破的。今夜突然醒悟这个不断超越的向上历程,一番功夫,一层境。不忮不求之上,还有不忧不惧,不止不移,治平之怀。

新年第一天。草拟自己的学习计划:

1.侧重史学。《国史大纲》能通读,读懂几个历史阶段,形成一个史的轮廓。在老师的指导下有所思所得。

2.其次学《诗经》。希望能得到老师的方法指导。对《诗经》有一个全新的认识。

3.把儒学所得运用于生活。做好自己的角色:贤妻良母,播仁于职,行中感悟经典。

4.对学堂建设和发展能尽己所能。争取发展1-2个新会员。

其余的严格遵守学堂进度和安排。

安身立命之本是俗人眼里的无用,却是儒者身上的大用。舍此,我们也是俗人。人性中的永恒价值的源头活水皆在本立。立本有他途?经典之路,圣人之路。前提是自己的心要跨越出偏执之固,我见之执的牢笼,才可能真正走上一条向上的路。在和普通朋友交流时我发现这不仅是别人的问题,有时也是自己的问题----“毋意,毋必,毋固,毋我”哪一句都是切实功夫啊。学问欲得纯正,此四不除难矣!

老师说“在谈经文时,不是每一句经文都是保罗万象的仓库,这背后的习惯不好”值得深思。

“慎终追远”是一种感知曾和你生命链条血脉相连的每一个真切存在时流淌的深厚的情感。他们是你的亲人,尽管背影远去。追念时我们的心净如明镜,情油然至真。本性在这一刻是全美的,近道的。认祖归宗方可使本性之德归于纯厚。那时你流露的敬一如泉涌不觉其来处,却沛然不可御。我们和祖先的心灵交汇处也许就是传承的开始。懂得尊重生命的开始。这种尊重首先是情感的认同,一段真诚的深爱---德之本也的孝情。

补记今晚广木香的一句,觉其恰切,录此。

“这是对生生不息的生命存有的温情与敬意,生命源于道,所以他也是对道生出的真诚的敬意”

此外,当晚听清淡学友谈清明祭亲时的内心感受,更是为之动心。如同同祭在旁。泪不由落下来。。。。。

师妹字字生发于心,切切真情。此心同我心,一脉相承之中华儿女赤子之心。

想来此心本同源,故悲喜情同。

“三十而立”立于礼,笃道守志不移。扪心自问而惭,中道从之,颇感才处于志于学的台阶,而忽忽岁月何时才是立时?至于不惑、知命、耳顺、不逾矩、此等境界也只能私意妄揣了生之年可得?

心灯点亮后,仁的光芒就会给自己和别人带来光明和温暖。仁是拥有绝对的形上高度后所流露于外的表现。非一时的良心发现,不永的慈悲之举。圣人的光明是不熄的长明灯照彻古今。凡如你我者在向道的路上却需要不断护守这光明。莫被颠沛造次之境变夺了去。让这光火长明于心,让脚下有一段光明足迹。