请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心光明媚

心光明媚的学习随笔本

我要用它做我的护身甲胄。

“以仁心为师”(如海老师言)

夜得良言一句,愿能播仁于职。

老师用了十年磨一剑.今日赠与众学生.

"我欲仁,斯仁至矣"我不是那入道如箭者.所以不能像老师那样运剑自如.这柄剑要有力量举起和劈下.只有决断缠绕自己的诸多牵绊,不留根株余脉在心,才能奋起大勇而精进走向上达之路.老师所言的前行不顾!

又与一刀兄谈及到了自己的着相难拔的所好,比如文学艺术兴趣,诸等耗散精气神之处.刀兄说要看破,看淡.参破此关,大勇方可升起.觉其所言甚是!而看破不等于割舍.当我举起手中之剑挥向这些时,着实感到了一种切肤之痛彻!只因耽于此太久了.恰是痼疾所在!何日能做到"但识琴中趣,何劳弦上音"的境界.所谓不必执著.小情趣之外还有更值得我们追求的东西.

儒者的平时原是如此内养真气!决不旁逸斜出耗散精气神于暇逸之好.而是收敛身心,守静内聚.所以在用时儒者的勇力才会长虹贯日!气冲霄汉!!特立独行如此.

儒者是要修身齐家治国平天下,可不是苦行僧哎!

[em07]

剑是护心法宝,可不是用来斩文学艺术兴趣的。我之愚见,还得请师傅裁决。

[em46][em31]

是啊,不是做苦行僧,是一种调整。聚焦式的调整。

姐姐所言极是,此剑护心。我想也应护神。心神凝聚,光火长明。

[em01]

月圆兄:您好

我前日所言有大问题。蒙老师警示,今日方醒,新文发在作业本之中,烦请一阅。对兄所造成的损失在下全部包赔,愿受罚。

一刀兄:

不论是对是错,都是挚友赤心.数日前的交流已成温暖回忆.兄的文章已拜读,老师的录音我也仔细听过.在此一并深谢!!

超越是实实在在的超越!

是穿过,是穿过千山万水。诗云“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”。

历历师姐的思路我也以为然,不过白话文有些言不及意。

超越一定有其可观的价值,您以为呢?