请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心光明媚

心光明媚的学习随笔本

灵魂与灵魂的对话,灵魂与灵魂的感悟!

今夜与师友共同谈关于观人和交友,听老师一席话后猛醒自己最近学习修己方面的松懈:

根由--玩物丧志!好逸恶劳!识人乏智!

头脑中即刻浮现那几句熟悉的话语"知止而后有定!定而后能安!安而后......""非礼勿视,非礼勿听....."

呜呼!唯此刻深切感受经典句句皆药石.即能医人更能养人!!

学无所进!皆因"止"之一字未及之!!交友需慎,网上网下标准如一.内外皆诚,网中网外不宜不同;唯如此才叫表里如一.

网络生活如入虚室,"入虚室如有人"当是指无论何时何地都是一个堂堂君子.依礼而行.绝不会出现现代人的网络人格分裂.现在体会到"有人"对儒者来说不是别人,而是自己的那颗心.我的行为言动要配的上自己那颗高贵的心!所以我要义无反顾的拒绝摈弃庸俗的东西.降低了外在的标准也就是委屈了自己那颗原本纯美的心.看着我的永远只是自己唯一的那颗心!它在问:你要为我戴上面具让我不认识自己?还是让我更加明净而心心相印!万境也许会生万心,但若万心合一皆一心.这就是诚了把.俯仰无愧天地.内外而无分别.要听听自己内心的声音,这个声音的源头是经文,我要且读且思.

此段文字,甚见精诚![em20]

[em17]

倦读亦无益。苦求不是法。

精进需心专。久此得自然。

[em01]

早晨总觉有什么堵在心口,不说不快,于是起个大早噼噼啪啪敲在这里。轻轻一点,交了。长舒一口气。忽见页面提示,您尚未登录,您可以输入您的用户名、密码登录以便进行您的操作。立刻点返回,面对我的是一个空空的文本框。文字在一瞬间消逝了,就像吹过心头的一丝微风。无迹可寻了!

悔恨遗憾之余,忽然ersonName ProductID="明白了" w:st="on">明白了ersonName>老师昨晚的话“我们不是儒者,是业余爱好者而已,我们很外在,我们的身份不是儒者阿”。只因不是儒者,纵然心潮起伏、万千嗟叹,究竟是一种情绪而已。我的身份是儒者?如果不是,向时所言终会如风絮消逝无迹。而不会有任何担当!言而不做,要它又有何意!?也许这就是天不许言。

想及昨晚,静夜中ersonName ProductID="闻听" w:st="on">闻听ersonName>老师引用曾国藩“每闻春风之怒号则寸心欲碎起隙”以抒己志未申、岁月忽淹之痛。持志心痛之感感同杜鹃泣血!为其弟子,惨恻于胸而不能言。愈觉先生所求与ersonName ProductID="罗山" w:st="on">罗山ersonName>先生 “不忧门庭多故,而忧所学不能拔俗而入圣;不耻生事之艰,而耻无术以济天下”合一。唯有大任如此者其忧方能深重若此。我在老师的心海泪光中感到了自己的卑微和懦弱!无所作为,空任志疏梦遥!

今日秋风又起,凉意不期,袭上心头。此谓“天人合一”?我做了什么?配的上我所学?我将做些什么,不枉老师的苦心?还有多少来日可以等待可以蹉跎。。。。。。。

心有同感,难以表述。

子曰:我欲仁斯仁至矣

午日持一卷唐诗,轻轻吟诵。涵泳其间若行于古人的琼思玉想的水畔。

少时颇爱这些珠玑短章。可以为之忘食不倦。因那清词丽句下的真情、平仄起伏里的万转愁肠。而今读罢,明会只一“情”字。此情可以如此优雅又深邃、含蓄而畅达。情之一字可以涵情。若情真、情正则可养心。

离诗远了,一颗心也易干燥。情是心的水分,一个水汽润泽的心灵才可以草木繁茂。

儒门中的直字,其意原如此立体丰富:金刚怒目,刀光剑影,道义在肩,公道在心---我分明看见了我向往已久的侠客精神;临恶不惧,遭辱不懦,爱憎分明,改过不咎--我仿佛又看见了志士仁人的大勇之行,大智之言。

"道若是一张弓的话,审美层面的东西就像是弓上的装饰品"

---------一刀兄的良言告诫,

不可舍本逐末!

得此一言,我当常怀之为鉴.

我这个小火柴棍也要奋力让自己发出应有的光和暖.

忽然间有些兴奋!呵呵,我不是在傻笑把.

勇是一柄千年锤造的清锋,一旦出鞘。刷的一道光芒,让你当下敢知止知行!决定那个速度的是你自己的内心。是内心对道的信度有多笃定。即使如我等弱女子也能凭这一口不散的真气劈开一个清气乾坤!

喜悦~,说不出的喜悦阿!勇今天离我很近,我站在这里看着自己。一股英气升腾,我可以战胜自己,有能力改变自己的心态,剑在手中何恶不可除?

[em01]