请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心光明媚

心光明媚的学习随笔本

黄勉斋曰“真实心地,苦下功夫”,这也是行不顾影啊。

“一个有灵魂的人,才能与有灵魂的人真正交流”

中秋夜采“大海珍珠”一枚,喜不自胜!取来与众姐妹分享。喜欢吗?

谢谢师姐的鼓励和夸奖.进学之路与师姐等为伍,心里不胜欣喜.

至圣先师诞辰日,天若有灵,此夜,先师能闻听静远学堂中一堂师友的心语?千载而下,后学聚此,共诉儒学心得。恩师良友,星火共暖,秋夜漫漫,不觉孤冷。

“苟日新”---精神血液流动时,带来的感受。日新更多的是精神层面上的提升,若一日可新,是古人的平实语,常人易为,而此句重在“日”“又”“日日”三词和“新”之间关系,一日之新易为,又日之新尚也不难,日日新易乎?这里分明有儒家的不倦不止的追求方向,贯如一箭既出,穿梭日月而不坠,方能带来真正的新。可见做新民,如能心力恒聚,向矢不辍,一如周身血液的流动不可停息般,新之喜悦该如生命存在般吧。

凝住,我需要凝住!莫失星点珠贝,珍宝得之不易,失之却速!有些失措,有些惶恐。礼之功夫究竟还没体贴到内在,遗珠之事岂非天意!

如斯活水

夜谈朱子《观书有感》两首,至去,兴犹未尽。待女儿酣眠在侧,便浮想联翩,单从状物看,此诗所呈一派莹然生机,水印万物之境也使人心胸涤荡,神清气朗。而理趣诗难在即物与即理之间的天衣无缝,浑然不觉,朱子却能拈的半塘清水言出心性修养功夫的至理。说的自自然然,无限的理趣也在一个“源头活水”上被点的通透。朱子此诗,又怎不是在生动为我们讲解他的“格物致知”哪?朱子在我印象里治学极其严谨,平生心血皆在集注,注经锱铢必较,不敢轻用一字,恐错会圣意,而误后学。但有些地方也深有自己的体认不惜泼墨详解。教诲子弟甚严,要求功夫宜细密处着落。观此诗,今夜有朋友谈到这个源头活水就是“道”,然我却不能认同。记此以与学友交流。

前两句诗中“半亩方塘”虽小,贵在“鉴”:清莹明澈,水之至真至纯,澄澈无滓,一如明镜。这是朱子一潭心湖,这也是每个人原本的一汪心灵之水?下一句妙在“共徘徊”,这是小我与天地宇宙的相契相容,相往来。个体的生命不再孤单和有限,与古往今来之万有与共,“万物皆备与我”之谓也,修到此种境界怕该是闻道的状态了吧----天地人之理豁然贯通为一时,“天光云影共徘徊”何等妙境!我粗读时以为这两句讲的是明心见性,前一句为赤子之心,后一句为本心呈现。因果而已,在一细想,粗率至极!若此,下两句又何处可落??若源头活水在“道”,实在是大而不当语。我们岂可依道闻道?活水不息,塘水不腐,虽然道也是生生不息亘古永恒,但对每一个个体来说道不该是不关己的玄谈,应是切己的体验和守护。一脉活水,当落在实实在在的功夫上,洒扫应对出于礼,不可小觑。正是此番不息的下学之活水源头,方可成就“天光云影共徘徊”的上达之境。私下以为,此诗既是朱子的个人写照,更是朱子的殷殷心语:下学而上达!连大儒朱子且从平易处孜孜以求,资质劣等的我还妄想什么一通百通之捷径?!平日会有高谈阔论之病,今朱子如镜,照我浮弊。遂想起朱子的话“如水中月,须是有此水,方印得那天上月。若无此水,终无此月也”万川印月,可是我的那潭水是活水?

“春水生”,生,升也,岂是一夜之功啊,那是朱子穷经卷,格万物后功夫到处,豁然开朗,表里精粗贯通的大喜悦,朱子那一刻的“自在游”不也深契孔子“从心所欲不逾矩”的境界!然而世人不肯着眼于活水,只盯船本身,亦如不做细致修身功夫而只是妄想一朝上达自如。真是枉费推移功!痴人说梦。

由此可见,朱子的活水是下学之实,雨滴样细密功夫的汇集。

[em17][em23][em24],好与妙!

夜梦走至一死胡同尽头,正欲回头,迎面来一男子,面无表情,但又似曾相识,在他逼近我的过程中,我的心里感到十分害怕。以至于对他喊“你别过来!”,然而他依然走过来,伸出两指指向我的额际喊了一声“定”!我呼喊不得,动弹不得,知道自己被点穴了,惊出一身冷汗。

这两天值班,踏踏实实的坐在了学堂,读书,交流。从另一个角度更近的感触学堂里上下来往的朋友。每个人的发言,每个人的想法。隐隐觉得周身置于一股有力量的气流中。与平时不太一样。那股气流颇有力量,把你往上推。众友散去之后,静坐学堂,仍觉气盈于此久不散。