请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 春山

交作业

“敢问”两字原来是懂了之后才问的,何人能对儒门说懂?懂就是不懂,不懂就是懂,懂了就是不懂,不懂才能懂,如此循环往复永无止期!

突然又想起曾子的那一声“诺!”天哪,入道如箭!吾等就是下下之才。

因为要为活动找音乐,下载了《大国崛起》之“激情岁月”法国,第一次用心的看了这部很红的片子,发现这是一部按照现代中国思维拍制的片子,所有的解释都围绕制度展开,包括对泰戈尔的话引用,但是,最值思考的是最后的那段台词“一个拥有伟大思想的的国家,才能产生拥有不断前行的力量。自由、平等、博爱,是全人类为之追求的梦想,尽管这样的追求遥遥无期”。再看了最后一集,发现这里透露出一些信息,今天的中国有人开始思考思想文化的影响力,开始在主流文化中出现了人文学科的声音,尽管后来还是回到对制度的思考,还是把思考的核心放到了现代化的问题上、落到了生产技术与所谓的创新思维上。这几个强国因素与民族文化思想的关系被悬空了。但是这样的的矛盾反应出在当下,一股阻挡不住的潮流正在形成。我们处在一个发轫期。(看来我要改变对中央电视台所拍主题片的一些看法了)。

仁智礼勇是内在的功夫,道经师友是外在的依据。

[em23][em24]勤学好思!在姐姐的本本上画个小红花.[em07]

谢谢!我那个激动啊![em20]下次再给一朵大的,我要贴在在门上。[em01][em20]

道,是可以穿越知识的小船,可以让你免于病毒的侵袭,可以让你不东倒西歪!

子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪’。”

思无邪——

纯之又纯,锐之又锐,直指人心是为真也。

子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮’。何谓也?”子曰:“绘事后素”曰:“礼后乎?”子曰:“起予者商也,始可与言诗已矣。”

绘事后素——

以礼导之,是为诚也。

夫子诲人何以为“真”,不如此不得以“诚”,“真诚”乃儒门中人首要条件。

陈来<<宋明理学>>(封面写第二版),华东师范大学2004年第1版,20元

邓洪波\龚抗云编著<<中国状元殿试卷大全>>(上下卷),上海教育出版社,2006年0月第一版,(题目很多与儒家经典有关)220元

<<文史知识二十周年光盘>>(二碟),中华书局出版,120元

英语书若干@@@

[em05]

朝闻道夕死可矣!

此“闻”非彼“闻”,乃“有杀身以成仁”,死得起所,即为闻道!