请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 心光明媚

[原创]柔软的心(流年片语)

儿子住校,第一天信息“妈妈,我很好,请放心:).”

此后每当中午时分,就能收到儿子的信息:

“妈妈您要早点睡,不要熬夜,爱您的儿子:)。”

“天要下雨了,您收了衣服没有?爱您:)。”

。。。。。。

带去的零食,舍不得吃,周六回来的时候,又背了回来。给他备用的零用钱又交回给我,说以后只带贰元备用坐车就够了。

每天儿子心中的温暖都能通过信息流淌到我的心中.原来成长就是这样的啊,在可以回报父母的时候要及时切当地流露,哪怕只是一句暖心的话。

一直很感谢儿子在我的生命里,不断鞭策我打醒十二万分精神积极进取,并不断用仁爱温暖着我的心。

有其母必有其子。给母子俩献花了![em23][em23]

羡慕!希望我的女兒將來也能這樣。我以前比較狡猾,早在她五歲的時候就天天在她耳朵邊講寶貝啊!我是你的好朋友啊,好朋友什麼話都可以互相講的啊!。經常引誘她和我講心裏話,每次聽見她的小秘密,我就像一隻狡猾的黃鼠狼一樣暗自竊喜,巴不得眼前的寶貝永遠都能這樣天真可愛!這樣做,為的是將來她反叛的時候不要離我太遠,當然啦,我現在知道有更好的方法了。

送朵鮮花給牡丹!

[em23][em23]

偲偲的慈爱令我动容。孩子真是个不规则的世界!

牡丹感受到的幸福好令人生羡啊,子能疼爱母亲若此,该是多甜蜜啊!

历历,你更好的方法是什么?呵呵,说说分享啊。

自寒假始,哥哥要念书,将七岁的女儿放到我家,这下女儿可有了伴,两个孩子的世界真是有意思极了,我好像也跟着童稚化了许多。突起的哭声需要我来调节平息,乍响的欢笑也引我好奇,不厌其烦的游戏每天做每天笑。

我最深的感受是两个孩子教育起来好像比教育一个更有效!两个人相互比照着,嘿!妹妹做的好了,姐姐决不落下,姐姐成为榜样时,妹妹做的比小兔子都要快!两个人就形成了场效应,很多时候不用我苦口婆心了。每晚总结一天的表现奖励小红花时,是两个人最高兴的时候,有一天小哲姐姐额上奖了三朵花,晚上洗脸时,不小心掉了一朵在水盆里,还哭了一鼻子。妹妹有一天一朵也没得上,哭着不洗脚了作为抗议,大度的姐姐为了平息不满,把额上的撕下一朵贴在妹妹手上。。。。。。

傻小孩”

晚上洗脚时,女儿告诉我了一件事,心里总不能放下。

她说幼儿园中午睡觉前,老师喊“不许说话,谁要说话就罚谁站在楼道里”我们睡起来时,老师又来问“中午睡觉誰说话了?”这时,庄思源举手说“老师,我睡觉时说话了”然后老师立刻把她揪到过道里罚她站了。站了好久哪。可是有好多小朋友都说话了,他们都没举手,老师也没再问。

听女儿的口气,她一定感到困惑了,也隐隐为庄思源不满。我继续问“后来小朋友们有没有对庄思源说什么?”

“有,赵子熙、王若桐都叫她傻瓜,好多小朋友也一起叫。后来老师发脾气了他们才不说了,妈妈,其实他们俩个睡觉说话最多”

“那你为什么不告诉老师?”

“我不敢,赵子熙很厉害的,谁要告他,他就打谁,我们班同学都怕他”

“那你认为谁是对的啊?”

“我不知道,但是我不喜欢赵子熙”

我真没想到纯真的幼儿园也一番社会习气。给女儿分析完这件事后,心里也久久不能平静。

庄思源一个诚实的孩子,当她孤零零的站在楼道里被同学嘲笑时,她那小小的心灵将受到怎样的伤害啊!许多孩子对诚实的理解会不会因为这一件小事而改变?如果她的父母回家后再训导孩子“下次,你也学聪明点啊”,如果其他的父母因此把她当作反面教材,如果。。。。。。

不寒而栗!最后教育不就变成了世俗教科书?!。

“聪明”盛行,矫伪横行,四岁孩童,因诚受罚,独站楼道,怎不令人心痛!

决定明日和她们老师谈谈,见见那个可爱的孩子。

今天是孩子學校的開放日,我去聽了兩節課,一節數學、一節語文。看著課堂上木偶一樣的女兒全然沒有了平日里的活潑與靈動,我終于明白,當年我的數學為什么學不好了。原來我不相信這個教育體制中的道德教育,從來沒有想過要把這個權利放給他們,可是如今,連知識教育都如此失敗,我不知道把孩子放在這樣的教育體制中她還能學到什么?![em03]

前日傍晚,与儿出门购物,刚要上车,儿子叫:“妈妈,你看一只小鸟。”

我转头一看,一只麻雀在我们车边的草地上,“它怎么不怕人呢?”看着我们走近它,麻雀竟然一动不动。

我钻进车内发动车子,儿子进车的时候,手里护着那只小鸟,对我说:“妈妈,它生病了。”我听到麻雀发出了哀叫声,不知道它是跟麻雀妈妈走失了还是不舒服了。

对儿子说:“它是不是在找妈妈呢?”

“我把它带回家吧,它好可怜。”儿子坚定地说。

我说:“它妈妈也许正在找它呢,你把它带回家,它找不到妈妈,不是更伤心吗?它妈妈找不到它,也会伤心的。而且它是属于大自然的,它喜欢外面的花草树木。”

那只麻雀还是不停地嘶哑地无力地叫着,儿子轻轻地用手指关爱地拢着它,他很想带它回家,我对他说:“那等我们回来,如果它还在这里,我们就带它回家好不好?”

儿子不情愿地开车门,轻轻地把麻雀放到离停车点稍远的草地上。

一路购物,儿子不停催促我快点,希望能早点回去看看那只麻雀。

当我们购物回来的时候,我把车子停放在别处,儿子飞快跑去原来停车的地点找麻雀。

天色已黑,我等了好久,不见儿子回来,赶去查看。见儿子往我这里走来,我问他:“麻雀呢?”

儿子幽幽地说:“它死了!”心里咯噔一下,我不相信,就这么一会,它怎么会死呢?

儿子带我跑到刚才停车的地方,指着地上肚子翻起的麻雀说:“在这里,它真的死了,我检查过了,好像是被旁边这块砖打死的。”

看着一动不动肚皮朝上的麻雀和旁边的两块砖,我心里难受死了,儿子带着哭腔说:“都是你,我说要带它回家,你说等一下,现在它被人家打死了,都是你害的。”

我都要哭了,自责刚才为什么没先让儿子把它带回家,不然就不会有这样的悲剧了。一个晚上,儿子想起麻雀就哭,我也哭,儿子说:“它刚才还用小爪子挠我的手,它那么可爱。”他难以接受这么可爱的麻雀怎么就被人打死了,看我伤心的样子,跟我说:“妈妈,我不怪你了。”

麻雀之死,怪谁呢?

昨天是我的生日,爸妈带来两床新棉被,被罩的大花雅致美丽,被里柔软温馨,散发着春天的气息。他们还包了好多饺子,是我最爱吃的茴香苗馅的,幸福的一天呀

思思,尽管是去年的幸福瞬间,迟来的我依然能感觉到棉被柔暖的气息。

孩子的教育,化性真难啊。

女儿的脾气犟,大半遗传。以前我总忽视对她先天个性的观察,说教的多,反不如其父,从不臧否,却颇招女儿的疼爱。

和丈夫谈及此事,他说,因为我能理解她,她就是小时候的我。所以我知道她需要怎样的方式,知道该怎么对待。

丈夫不屑于我的教育方法,原来是从内就把女儿看清楚了。我则是力多却不及内啊。隔靴搔痒惹女儿不高兴也就自然了。