请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[原创]柔软的心(流年片语)

不安

生活越来越喧嚣,我的日子越来越安静。

周遭那些热烈的人与事,以闪电的速度消逝在我心中。最热烈的人滚滚而逝。我常想这是多么精辟地一句话。渐进中年,我才慢慢的体悟到一点日子如水的醇味,

更多的时间好像生活在一个失语的状态中。上班,下班,坐车,以及鸡零狗杂的事对我也似乎并不忙碌,一日中的许多事不过如清扫一个杂乱的屋子,做这些事时我常常沉默无语。而我内心的一天真正开始却是在一切停当后闲坐小憩时。这样的时光却大多从夜晚开始,心灵中的言语渐次苏醒。

找不到叙述的冲动,却依然有汩汩的东西在心中流淌。

每个人心中也许都有一条暗自流淌地清流吧,有的人听不见,那是外在的嚣闹蔽遮了耳目;有的人偶尔听见过,却无心寻找,终究也是虽有却无。我常常听见却觅不见踪迹。于是整夜的倾听,听那琤琤琮琮的玉响。幸福的人却能观之怡然,顺流而下,游向无穷的远方。

能准确把握自己的人是可敬的,能了然于自己心灵方向的人更是可羡的。

而我似乎总处在与之望而不可及的距离之中,疼痛如细密的伤口渗出血来。

不安,是另一种心灵的喧嚣,于是用简陋的文字来安宁这颗心。

婴儿泪

(-)遇见

母亲说,去花市吧。

我欣然携母亲前往,穿过风雪的一段路钻进一个春天的世界。

绿肥红瘦处处秀,谁曾想白雪的北国里还藏着这一处浪漫碧翠的天地阿,爱花的母亲几乎走不动了,像个入了新奇世界的孩子。评花论草,喜不自禁。

忽然母亲指着那一小盆翠滢滢的小草说:“那是什么?你看它那小可怜样

我俩将那盆小小的草儿捧在手中端详起来:啊,它们密密的挨挤着,不足几寸高,每一片幼嫩的小叶子都只有水滴般大小,圆叶儿在阳光下呈一种透明的翠绿,晶莹欲滴,他们像从小人国来的一群绿孩子,仰着一张张稚气好奇的脸望着你。特别是那种绿呦,――那是让你心疼的绿!我一下喜欢上了它,母亲也不例外,当卖花的告诉我们它的名字时,我简直不敢相信自己的耳朵。

婴儿泪!

天哪,这是怎样的名字啊!忽然我觉得众花之名都在它面前黯然失色。心里竟生出无限的怜爱和柔情来。

卖花女刺耳地唠叨着它的作用和养法:可以净化空气,点缀假山,或装饰盆景等等,甚至可以沤做花肥!很容易养,经常浇水就可以了。

母亲遂拉我的手,要走,先前欢乐的心情似乎也没了。

我们又默默的逛了许久,心思却全集中不起来。

借我一把切梦刀

近日病笃,女儿也因感冒少见欢颜,整日昏昏然。夜里听着女儿的咳嗽一声紧似一声,自己的心也一上一下的震动,不知何时又睡了过去。

孔子曾哀叹不复梦见周公,却不知世间还有些人苦于梦的占据。无梦的夜晚自如圣婴一样的安宁,好梦的夜也会溢出别样的喜悦。偏就那些揣了恶意来的梦磨折着难以安睡的心,总是挣扎不脱。

女儿忽然掉入眼前那条碧沉沉的河里,我发疯的扑进去却摸不见女儿的一丝一毫,冰冷的水迅速麻木了我的筋骨,下沉,不!我不能就这样!双手胡乱的在水中挥扑,像一只歇斯底里的怪物。我拼命的呼喊着真真的名字,却发不出一点声音。眼前竟是一片死寂的黑暗。焦急几乎炸裂这颗心,哭不出,喊不出,绝望的无助只能把火山样喷涌的痛与挣扎全冲到心头。

!!!!!!”我拼命的呼喊!猛的睁开了眼睛,惊醒过来。

眼前是墙上的一溜斜切的月光,像一把冰莹的宝剑。青芒四溅。

“三更风作切梦刀,万转愁成系肠线。”

泪水模糊里我找到了女儿,正好端端地熟睡在我身旁,我一把将她紧搂在怀中。那是我梦里失去的女儿啊!那一刻真想放声痛哭一场。

此后许久便不能入睡,看着墙上那柄“月光剑”,忽地想起“切梦刀”一事来。世间真有能切去恶梦的刀吗?使人不必受梦魔的胁迫,不必求神灵的救护。那么,我将在此夜挥着这柄利剑切去病痛者长夜里的惧怕,幼弱者难安的惊恐。

可是,那样的话,这个世界将有多少人来求我切断他们的恶梦啊,那些整夜心灵受谴,犯过滔天罪行的战犯,那些生活在恶梦般的现实里的人们,那些无力阻挡厄运的洪流而无处求告者,那些。。。。。。

无据的恶梦易于切去,而灵魂的恶梦?

古罗马的毁灭是文明的恶梦,耶稣胸膛流血的钉子是人性的恶梦,千百年来苟埋于地下的无数冤魂是战争的恶梦,无泪的双眼是眼睛的恶梦,狞笑的病毒是健康的恶梦。一刀切了去吧!!那需要一柄怎样的利剑,怎样的一种力气!!

我哑然了,到何处去借这把宝剑,真有此刀吗?我似乎听见了周公的窃笑!

长夜终究漫漫,多情人生无情梦!我只能用力的抱紧我的所爱。

这样想来恶梦也许是一种善意的提醒。有些恶梦甚至比美梦来得更深沉有力把。有了它的存在,我们清醒的意识到离天堂的距离还很遥远。美丽的梦就尤为瑰丽!

一阵风过,墙上那柄“月光剑”随雪影四散开,片片闪耀,忽而又没了。

我那奔突地心跳声在女儿均匀的呼吸声中缓缓平静下来。

惊心动魄,善哉,善哉。

你看,这一天阳光依然灿烂,而生活,正唯其无常,才逾显其可贵!

小寒这一天看书归来,走过常常的校园,路还是原来的路,阳光一如二十年前,只是那时我却觉得安静的让人窒息,可是今天我知道,这一切是多么的让人陶醉与难得!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

仙女小魔棒

今日病愈,一下子做了许多事.

下午打了好久的乒乓球,全身舒畅极了.回家路过小店给女儿买了一只仙女的魔棒,粉蓝的光粉能在夜里闪出漂亮的荧光.

那天女儿看动画片里的小仙女手拿魔棒,一点床上的宝宝,宝宝就在空中飞舞起来,长出了一双闪光的翅膀,就连院子里的小狗都能飞那.她总是说:妈妈,你拿魔棒点一下我把,我也想飞阿飞.你再点一下我的小狗小熊小青蛙,我们都飞起来好不好阿.

回家来,坐在电脑前却忽的觉得困了,没什么可写,然而心情是快乐的,我要等女儿醒来,等着她的惊喜和一连串的问题.哈哈,我要变成仙女喽!你想飞吗?闭上眼睛,我有魔棒敲你奥~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

写在茶语边上

近来常看见谈禅,品茶之人浪迹网络,释禅说茶的人也大多在一叶茶上为人生做出种种说明,或凭一则禅院旧事感慨佛家胸怀,现时的逼仄.似乎会谈茶境的,人生就比别个来得更有沉香.更加高贵.甚至以你喝什么茶,去哪个档次的茶馆为你划分等级.也有满口禅语机锋者,借用禅家的深邃来丈量凡人的浅易,标榜自己生活在你的高处.

茶禅都讲究味与慧.大约除此并不讲究人等高下,场合种种.除非你是专门研究的.

三五穷朋,却能小聚一室,把盏之后,纷纷述说着各自的烦忧喜乐,忘记了喝的是茉莉花还是菊花茶,各个有兴致.总有一刻大家忽然都沉默了.一个人突然打破沉默说:今天的茶,真有味.大家点头.你能说这不是茶境?它来得那样自然,不需焚香净几,弦乐在耳,也无须高档的躺椅,十八度的湿度空间,穿着唐装的服务员恭候在侧.因为在那一刻生活的滋味已缓缓弥漫心间,友情的河流彼此交汇,这味啊,又岂一杯茶能调得出?只因一杯水而散发出心香缕缕,算不算得上茶之高境那?

我所见过的最难忘的茶会,既不是在最高档的茶楼里,也不是在高僧禅房里,而是在一个工地旁.一群民工围聚在一个水泥板四周,板上有一堆花生,小菜.一个黑乎乎的茶壶,几个标着毛主席万岁的茶缸,他们喝的是酽酽的砖茶.,茶即没有泡过两遍,茶杯也没有烫过一遍.他们商量着这个二十八层的大楼完工后怎末回家.一个小伙说他们家乡的竹叶青好喝多了,他的老娘每天要爬十五里山路去摘峨眉山上的这种茶卖.最近半年了却没有家里的一点消息.说着说着他的泪水掉进茶水中,大伙叹口气,劝说:喝茶!他一饮而尽.从茶道的角度来说,一口为牛饮,两口为驴饮,三口才为品.见它的鬼去吧!你有他味得出那竹叶青刻骨铭心的香?你有他品的深生活的苦味?没有人生的境遇种种,想谈出茶境种种的,不是附庸风雅,就是新露清流偏说愁.

最会品茶的当属四川人,以平民居多,即使是无业游民也有闲情喝完一盅后在想其他,这种茶是那样平易,那样有滋味.三五掌故,一段川剧,几件街头巷议,家常里短,或许还有变脸助兴,抑或许什么都不需要.就一些茶客,足以一个又一个晨昏.是茶把众生的喜喜怨怨,浮沉不定都一一梳理,淡定了.还是众生在这缕缕茶香中一一梳理着淡定着自己的人生?他们不说,茶也不说.就这样喝着,过着......

李白不大讲格律,却是最好的诗人,清朝有人最重格律,却把诗写死了.我想茶亦如此:人人喝的,个个心中自有味.那些个天天进茶楼的未必比喝不起高档茶的人更懂人生茶道.正如人有一字不识,而多诗意;一偈不参,而多禅意;一勺不濡,而多酒意;一石不晓,而多画意。淡宕故也.满腹诗书的人却可能心地滞涩;禅机锋露的人恰恰执迷不悟;酩酊大醉的人早已失了酒趣;金石满壁的人也许并无画意……太多的理性,太多的用心,太多的讲究,太多的形式束缚了人性真情的流露。茶也失了真味!

我喜欢那些把自己的人生泡在一杯茶里喝的人,而鄙视那些从一杯茶里妄谈漫漫人生的人.就像喜欢黎明悄悄把曙光撒向世间,而讨厌趾高气昂鸣叫着向世人宣布:看!是我把太阳叫醒的公鸡.更不喜欢小资的下午茶.

---------后记:茶,要用心之泉去煮.

真性情者,不论穷达皆为上品

有一种爱轻轻飘过我们身侧
一种爱,曾轻轻飘过我们身侧.当你目送它远去时.会感动不以 。
冬夜,我在墨色的街头等车,车灯如流萤穿梭,织出一匹匹冷风.西北风夹着大片的雪花扑面打来.这时身旁有一对中年夫妇也在等车,两人刚刚站定,先生就站在了女人的前面.以身躯为她挡住寒风雪片.女人抬手帮他把外套的领扣扣上,先生随势掌着她的手,握在他的手心里,紧紧地.他们之间没有说一句话.可我却感到了无限的暖意.呆呆的一直目送他们上车.人世之爱若能如此相惜相契,也许远胜过惊天动地的海誓山盟.
犹记那一天,是一个盛大的节日.喧嚣的城市到处车水马龙.我在人海乱流中行走,前面半步之遥走着一对青年夫妇,女人看样子已有六个月的身孕了.男人携着她的手,小心地,在人流中举步维艰的为她左右出一片顺畅的空间.女人安步当车从容的走着,忽然在人潮起落的街头上,附耳对他说:跟你一起过日子,真好.那一刻,男人停下脚步轻轻的吻了她一下.我看见了他们彼此脸上的幸福,灿烂.感受到了他们的深情脉脉.很长时间我都无法忘记那个节日里最美的一幕--万丈红尘,车马喧嚣都成了无声的背景,一对夫妇携手从容的前行着.他们的脸上弥漫着爱的光辉,照亮了这个尘世.使我更爱这个城市
我们有多少人还追寻着真爱,思索着爱的真谛.有多少人还幻想着浪漫的爱情,费尽心机的想得到一份爱阿.请留心一下那些飘过我们身侧的爱情把.也许我们会在其中悟出一些什么来.

爱本生在平凡的生活细节中.靠来自真心,真情的灌溉呵护.它是一种不自觉的执子之手,与子偕老.是一次不言而喻的生死契阔.是一股灿烂了彼此,馨香了别人的暖流.....

惭愧于四个字:每日一语

虽然总想每天哪怕写下一个字,可毕竟依然有好几天无痕而逝。

拣几个词语把空白的昔日封存?

我问将睡的女儿:真真,还记得昨天你做什么?

女儿迷迷糊糊的说:妈妈,我把天都逛黑了。。。。。。。

不要有字数限制,细水长流。